Викторина «Картофель» (с ответами)

Викторина "Картофель" (с ответами)Вступительное слово к викторине

Сегодня мы с вами поговорим о картофеле. «Судьба» картошки в России складывалась непросто. Когда-то завезённую в Россию, её не знали как обрабатывать, не окучивали, она зеленела от накопившегося в ней соланина, и становилась просто непригодной для питания. Но прошло время и картофель — важный продукт в нашем рационе.

Викторина «Картофель» содержит 13 вопросов. На все вопросы представлены ответы.

Составитель викторины Ирис Ревю

1. Кто привёз первые клубни картофеля из Голландии в Россию?
Ответ: Пётр I

2. Как восприняли крестьяне новую овощную культуру?
Ответ: Крестьяне не хотели разводить картофель, они устраивали натуральные «картофельные бунты»

3. Родина картофеля — это…?
Ответ: Южная Америка

4. Как вы считаете картофель – это просто питательное блюдо, или одновременно является и полезные?
Ответ: и питательное, и полезное

5. Какие полезные вещества содержатся в картофеле?
Ответ: витамины С, В1, РР, Е, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, йод, сера, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота и другие

6. Как в старину называли картошку?
Ответ: «земляные яблоки»

7. Почему мы называем картофель «вторым хлебом»?
Ответ: потому что картофель – высококалорийный продукт

8. Какие блюда из картофеля вы знаете?
Ответ: Пюре, запеканка, суп-пюре, салат, драники, котлеты, зразы, пироги с картофелем, оладьи, кнели, галушки, рулет. Картошку едят в запеченном, жареном, варёном виде

9. Какие песни о картофеле вы знаете?
Ответ:

«Картошка», автор слов и музыки Владимир Попов
«Ах, картошка, объеденье,
Пионеров идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал».

Автор: Александр Жаров
«Чем картошечка в мундире,
Лучше блюда не найдешь,
Ни в Крыму, ни на Памире,
Целый свет хоть обойдешь».

10. Какие загадки про картошку вы знаете?
Ответ: «Курочка-пустодом
Свила гнездо за двором,
Сама – в гнезде,
Яички – наружи»

11. Какие вы знаете пословицы про картофель?
Ответ: «Картошку сажать – не руками махать»
«Картошка хлебу присошка»

12. Известно, что картофель используется как пищевое, кормовое и техническое растение. А что изготавливают из картофеля?
Ответ: крахмал, спирт

13. Что такое «картошка в мундире»?
Ответ: картошка, запечённая или сваренная в кожуре

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.