Викторина «Свекла» (с ответами)

Викторина "Свекла" (с ответами)Вступительное слово к викторине

В настоящее время свёкла распространена на всех континентах. А научились её возделывать ещё в глубокой древности. Среди корнеплодов свёкла занимает одно из центральных мест по пищевой ценности. Кто из вас не видел свёклу? Расскажите, какая она?

Викторина «Свёкла» содержит 14 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Когда люди научились возделывать свёклу?
Ответ: во втором тысячелетии до нашей эры

2. Для чего древние люди выращивали свёклу: для питания или для лекарственных целей?
Ответ: когда-то давно свёклу использовали лишь для лекарственных целей

3. Когда на Руси появилась свёкла?
Ответ: культурные формы свёклы начали возделывать в Х веке

4. Где любит расти свёкла: в тени или на солнце?
Ответ: свёкла не переносит затенения

5. Какие полезные вещества присутствуют в свекле?
Ответ: витамины ,белки, жиры, клетчатка, соли калия, кальция, магния, сахара

6. Почему свёклу мы называем сахарной?
Ответ: ни в одном другом овоще нет такого необычного сочетания сахаров, как в свёкле

7. Какие блюда можно приготовить из свёклы?
Ответ: свекольник, винегрет, салат, свекольный сок, свекольные котлеты, борщ, ботвинью, свекольную икру, сельдь под шубой

8. Можно ли есть свёклу в сыром виде?
Ответ: да, можно

9. Если варить свёклу вместе с другими овощами, изменится ли у неё цвет?
Ответ: да, частично цвет она теряет

10. Какие вы знаете пословицы про свёклу?
Ответ: Без свёклы борща не ищи.
Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.
Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

11. Какое ещё название есть у свёклы?
Ответ: буряк или бурак

12. К какому семейству относится свёкла?
Ответ: Амарантовые

13. Какой сладкий продукт вырабатывают из свёклы?
Ответ: сахар

14. Где произрастает дикая свёкла?
Ответ: в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.