Викторина для школьников (с ответами)

Викторина для школьников (с ответами)Развлекательная викторина для школьников содержит 12 вопросов. На каждый вопрос предоставлен вариант ответа.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Откуда пошло выражение: «Баранкин, будь человеком»?

Ответ: это название сказочно-приключенческой повести Валерия Владимировича Медведева, в которой говорится о том, что двум мальчишкам-ученикам надоело быть людьми. Они сначала превращаются в воробьёв, затем в бабочек, следом в муравьёв… Подробности читайте в сказочной повести.

2. Кто живёт в «Стране невыученных уроков»?
Ответ: герои сказочной повести Лии Борисовны Гераскиной. Повесть так и называется — «В стране невыученных уроков».

3. Нередко мы употребляем фразу: «..это тебе не в бирюльки играть». А что такое «бирюльки»?
Ответ: бирюльки – это игра, смысл которой заключается в том, чтобы из груды небольших выточенных из дерева предметов вытаскивать крючком один за другим, не вороша остальные.

4. Существует такая болезнь, которую мы называем «Воспаление хитрости». Опасна ли она?
Ответ: нет, это болезнь мнимая, на самом деле человек здоров, просто иногда ему не хочется идти в школу (тогда он и придумывает эту хворь).

5. «Для особо одарённых повторяю». А почему для особо одарённых нужно повторять два, а то и три раза?
Ответ: это ироническое выражение, употребляемое для невнимательных школьников, занятых своими делами, в то время, когда идёт объяснение учителя.

6. Каких только не бывает телефонов: мобильный, стационарный, IP-телефон, видео-, радиотелефон. А кто подскажет, что такое «глухой телефон»?
Ответ: «Глухой телефон» – это детская игра, заключающая в том, что от игрока к игроку шёпотом передаётся слово, и человек, сидящий в конце, его громко называет вслух. Как правило, это слово – совсем не то, что было задумано в начале игры. Когда выявляется участник игры, исказивший слово, он отправляется в конец ряда.

7. Живёт в лесу животное «ёж». А в школу приходят мальчишки со стрижкой «под ёжика». При чём тут лесной житель?
Ответ: стрижка «под ёжик» или «ёжиком» — популярная в мальчишеской среде короткая стрижка

8. Какими словами обычно начинается задача по математике (арифметике)?
Ответ: часто задачи начинаются словами «Из пункта А в пункт Б…»

9. «Ехала машина тёмным лесом». Почему машине надо было обязательно ехать тёмным лесом?
Ответ: это просто начало популярной считалочки

10. Что означает выражение «Хоть кол на голове теши»?
Ответ: выражение означает, что человек не понимает объяснений. Человек либо бестолков, либо не хочет уяснить из-за упрямства

11. В каком случае мы говорим: «Круглый отличник»?
Ответ: так говорят о воспитаннике школы, имеющем только самые лучшие отметки

12. Как зовут сказочного персонажа, который умеет бегать по лесам, лугам и полям, передвигаться ни ките и летать на орле?
Ответ: доктор Айболит

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.