Викторина «Стихи Маршака» (с ответами)

Викторина "Стихи Маршака" (с ответами)Вырастет ещё не одно поколение детей, которое будет читать произведения Самуила Яковлевича Маршака. Огромная сила воображения, лёгкий слог, юмор, живость языка, доступность – вот те качества, которые присущи творчеству нашего любимого поэта.

Викторина «Стихи Маршака» состоит из 15 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какие вы знаете стихи Маршака, где персонажами являются фрукты и овощи?
Ответ: «Песня Чиполлино», «Репа и отец», «Ананасы всмятку»

«Я — веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии —
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее».

«Репа и отец»
(Английские эпиграммы)

Тот, кто кричит на рынке: «Репа! Репа!»…

Из стихотворения «Ананасы всмятку»
Он не ел ананасов, но видал на картинах…
Неизвестен в России этот редкостный плод.
Футурист в ананасах, как иной в апельсинах,
Разбирается туго, — уверяет народ

2. Какие вещи сдавала в багаж дама в стихотворении «Багаж»?
Ответ: «Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку».

3. Какая поговорка упоминается Маршаком в произведении «Басня» («Случается нередко, что слепой..»)?
Ответ: Есть поговорка: «Зрячий, но не зоркий!»

4. Синьоры – это важные персоны. О каком синьоре писал Маршак?
Ответ: о синьоре Помидоре
«Я — синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен».

5. Какого зверя решила перевести по скользкому льду лисица, но он отказался от её услуг?
Ответ: ёжика, в стихотворении «Ежик и лисица»

«Ежик и лисица»
Бежит ежик
Вдоль дорожек
Да скользит на льду.

Говорит ему лисица:
— Дай, переведу.

Отвечает серый ежик:
— У меня две пары ножек.
Сам я перейду!

6. Какие стихи Маршака про воробья вам известны?
Ответ: «Воробьи по проводам…», «Где обедал, воробей?», «Про воробья»

«Воробьи по проводам…»
Воробьи по проводам
Скачут и хохочут.
Верно, строчки телеграмм
Ножки им щекочут.

«Где обедал, воробей?»
— Где обедал, воробей?
— В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва
За решеткою у льва..

«Про воробья»
На ветке сидел воробей-озорник.
Чирикал-чирикал: чирик да чирик!

7. От какой станции отправился поезд в «Веселом путешествии от А до Я»?
Ответ: от станции Москва

8. У каждой бабушки есть те, кого она больше всего любит. А какие любимцы были у старушки в стихотворении Самуила Яковлевича Маршака «Бабушкины любимцы»?
Ответ: телушка-пеструшка, козлик

9. На какой улице жил человек, который «В рукава просунул руки — оказалось, это брюки»?
Ответ: на улице Бассейной

10. Что просил бегемот в стихотворении «Весёлая азбука про все на свете»?
Ответ: Булки.

«Бегемот разинул рот: булки просит бегемот».

11. Как звали лису в стихотворении Маршака «Волк и лиса»?
Ответ: Лисавета

«Лисавета, здравствуй!
— Как дела, зубастый?»

12. Отгадайте загадки, которые сочинил Самуил Маршак:

Загадка 1

«В чистом поле на ходу
Я нашел себе еду —
Не мясо, не рыбу,
Не хлеб и не сало.
Но скоро еда от меня убежала.
Ответ: (Яйцо — цыпленок)

Загадка 2

Элизабет, Лиззи, Бэтси и Бэсс
Весною с корзинкой
Отправились в лес.
В гнезде на березе,
Где не было птиц,
Нашли они пять Розоватых яиц.
Им всем четверым
По яичку досталось,
И все же четыре
На месте осталось.

Ответ: Хоть разные
Названы здесь имена
(Элизабет, Лиззи, Бэтси и Бэсс),
Но так называлась
Девчонка одна.
Она и ходила
С корзинкою в лес.

13. Как вы считаете, без чего нельзя пользоваться подковой?
Ответ: без гвоздя

«Гвоздь и подкова»
Не было гвоздя —
Подкова
Пропала.

14. Какие стихи Маршака на букву А про календарные месяцы вы знаете?
Ответ:

«Август»
Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.

«Апрель»
Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.

По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.

15. Что ответила свинья, когда леди предложила построить для неё серебряный хлев?
Ответ: «Хрюк!»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.