Викторина по сказке К.Чуковского «Мойдодыр»

Викторина по сказке К.Чуковского «Мойдодыр»Сказка Корнея Чуковского «Мойдодыр» — одна из самых любимых, поучительных сказок в детской литературе. В ней нет лишних слов, ненужных отступлений – всё описано ярко, выразительно, с юмором. Знакомясь с этим произведением, заскучать невозможно!

1. Кто является главным героем сказки К.Чуковского «Мойдодыр»?
Ответ: мальчик-грязнуля

2. Где спряталась книжка, убежавшая от мальчика-грязнули?
Ответ: под кроватью

3. Кто в сказке К.Чуковского получил определение «пузатый»?
Ответ: самовар

4. По какой причине постельные принадлежности — одеяло, простыня и подушка — покинули свои привычные места?
Ответ: потому что им надоело быть грязными

5. Из какого помещения квартиры выбежал правдолюбивый и беспристрастный Умывальник – гроза всех грязнуль?
Ответ: из маминой из спальни

6. За что ругал Командир мочалок мальчика, не любящего чистоту?
Ответ: за грязь на лице, шее, одежде

7. Где у мальчика-грянули нашла свое место клякса?
Ответ: под носом

8. Вслед за какой обувью побежали от грязнули утюги?
Ответ: за сапогами

9. Какие печёные изделия из теста с начинкой упоминаются в сказке «Мойдодыр»?
Ответ: пироги и пирожок

10. В какое время дня умываются котята, мышата, утята?
Ответ: рано утром на рассвете

11. Как называется река, в которую Великий Умывальник пообещал окунуть мальчика-грязнулю с помощью своих солдат-умывальников?
Ответ: река Мойка

12. Как звучит возглас, после которого щетки затрещали, как трещотки?
Ответ: Кара-барас

13. Из чего был сделан таз, который использовал Великий Умывальник?
Ответ: из меди

14. Кто в сказке Чуковского юлил, как оса?
Ответ: мыло

15. По каким улицам города неслась бешенная мочалка?
Ответ: по Садовой, по Сенной

16. По какой причине бег безудержной мочалки прекратился?
Ответ: её проглотил Крокодил

17. Почему Крокодил, общаясь с неумытым мальчиком, вынужден был произнести строгую, суровую речь?
Ответ: потому что мальчик был слишком грязен

18. Удалось ли мальчику-грязнуле стать чистым, опрятным?
Ответ: да

19. Как Арифметика и Грамматика выразили свою радость в финале сказки?
Ответ: они пустились в пляс

20. Кто произнес заключительные похвальные слова в адрес воды, мытья, купания?
Ответ: Великий Умывальник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.