Рассказ о планете Юпитер детям

Рассказ о планете Юпитер детямВокруг звезды по имени Солнце обращается восемь планет, включая нашу планету Земля. А какая же из них самая большая? Ответ на этот вопрос дает наука под названием астрономия. Самой большой планетой Солнечной системы считается Юпитер.

Еще в древние времена люди наблюдали за ночным небом, и они выявили особую группу небесных тел, которые перемещались относительно звезд. Со временем ученые выяснили, что эти небесные тела, названные планетами, обращаются вокруг Солнца, как это делает наша планета Земля.

На ночном небосводе планета Юпитер светится особенно ярко, гораздо ярче других планет. Поэтому древние римляне, давшие планетам имена своих богов, присвоили самой яркой планете имя отца всех богов, Юпитера. Бог Юпитер был покровителем небес и грозы. У других народов он был известен под именами Зевс, Тор, Перун. В честь его детей названы планеты Марс и Меркурий.

С точки зрения науки астрономии планета Юпитер является пятой по удаленности от Солнца планетой. Первые четыре планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс относятся к планетам земной группы, состоящим из силикатов и металлов. А Юпитер вместе с Сатурном, Ураном и Нептуном относится к так называемым планетам-гигантам. Планета Юпитер – это огромный газовый шар, который состоит в основном из водорода и гелия.

Юпитер вращается вокруг Солнца по орбите, которая отстоит от нашего светила в пять раз дальше, чем орбита Земли. На то, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца по такой далекой орбите, у Юпитера уходит почти двенадцать земных лет.

За счет своих гигантских размеров Юпитер доступен для наблюдения с помощью оптических приборов. Уже в бинокль можно увидеть крошечный диск Юпитера и несколько его самых крупных спутников. А при наблюдении с помощью телескопа газовый гигант предстает во всей красе. Между Северной и Южной полярными шапками на поверхности планеты находятся несколько отчетливо видимых поясов.

В Южном экваториальном поясе можно наблюдать уникальное образование, известное под названием Большое Красное пятно, открытое в 1665 году итальянцем Кассини. Природа этого пятна была непонятна ученым, пока с помощью космических аппаратов «Пионер» и «Вояджер» не выяснилось, что это гигантский вихрь в атмосфере Юпитера.

Спутники Юпитера

У планеты Юпитер имеется несколько десятков спутников. Но для астрономов интерес представляют только самые крупные из них – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они были открыты еще в 1610 году ученым Галилео Галилеем, поэтому носят название «галилеевых» спутников. Спутник Ио известен извержениями серных вулканов, а поверхность спутника Европа полностью покрыта льдом. Ганимед является крупнейшим планетарным спутником в Солнечной системе, а Каллисто, как и наша Луна, всегда обращен к Юпитеру одной своей стороной.

Багаж знаний о планете Юпитер и других планетах Солнечной системы непрерывно пополняется. И этому в немалой степени способствуют достижения науки и техники, позволяющие отправлять космические аппараты к далеким небесным телам. Подобные достижения возможны лишь потому, что у многих людей с самого раннего возраста есть стремление расширять горизонты познания.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.