Рассказ о балалайке детям

Рассказ о балалайке детямМузыкальные инструменты, как правило, сложны в освоении, и требуют знания теории музыки и длительного практического обучения. Но во все времена существовали музыкальные инструменты, которые успешно осваивались простыми людьми, не имеющими музыкального образования. Такие инструменты принято называть народными.

В России к народным музыкальным инструментам можно смело отнести гармонь и балалайку. Эти инструменты можно было найти в любой деревне, и всегда объявлялись народные умельцы, виртуозно исполнявшие на них зажигательные мелодии.

Балалайки появились на Руси несколько веков назад. Первое письменное упоминание о балалайке относится еще к 1688 году. Также этот музыкальный инструмент упоминался и в документах, подписанных Петром I.

Первоначально балалайка имела овальную форму и только две струны. Со временем появился и вариант с характерным треугольным корпусом и тремя струнами. Большой вклад в усовершенствование балалайки в конце XIX века внес музыкант Василий Андреев, а работавший вместе с ним мастер по фамилии Пасербский оформил в Германии патент на изобретение балалайки.

Василий Андреев в 1887 году создал первый кружок любителей балалайки. Первое публичное выступление музыкантов из этого кружка стало днем рождения оркестра русских народных инструментов.

В настоящее время существует два вида балалаек – академическая и традиционная. Академическая балалайка имеет нейлоновые струны и предназначена для профессионального исполнения музыкальных композиций. Традиционная балалайка снабжена стальными струнами. Обучиться игре на ней можно самостоятельно в достаточно короткие сроки.

Балалайка является настоящим символом России, а ее яркое мелодичное звучание отлично соответствует характеру широкой и веселой души русского человека.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.