Моцарт. Рассказ детям

Моцарт. Рассказ детямГениальных людей человечество знает немало. К плеяде гениальных людей принадлежит и Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз.

Моцарт прожил небольшую, но очень яркую жизнь. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Его отец, Леопольд Моцарт, был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа Зальцбургского. Мать Моцарта, Анна Мария, не была отмечена музыкальными талантами, но она стала настоящей опорой супругу, композитору и педагогу мировой величины, а также матерью двух удивительно талантливых детей.

Вольфганг Моцарт начал демонстрировать свои феноменальные музыкальные способности еще в возрасте трех лет. Он садился за инструмент и подолгу занимался подбором созвучий. Он повторял на клавесине музыкальные фрагменты пьес, которые слышал. Когда мальчику исполнилось четыре года, его отец, ошеломленный музыкальным дарованием сына, сказал, что он есть «не что иное, как чудо божье».

В возрасте пяти лет Вольфганг Моцарт сочинил свой первый менуэт и ряд небольших пьес. В шесть лет мальчик освоил скрипку. В нотной тетради Вольфганга были сочинения Баха, других музыкантов, а также произведения самого юного Моцарта.

Первый концерт юного музыканта состоялся в Мюнхене, мальчику было тогда шесть лет. Успешные выступления в Мюнхене и восторг, с которым слушатели встречали игру Моцарта, укрепили веру отца в том, что он на правильном пути.

13 октября 1763 года Леопольд Моцарт и его дети, сын Вольфганг и дочь Мария Анна, прибыли в Шёнбрунн — летнюю резиденцию императорского двора. Императрица Мария Терезия была очарована игрой маленького виртуоза. Юный гений блистательно отыграл концерт. Он поразил своей необыкновенной игрой самых строгих музыкальных критиков. После выступления юный музыкант подбежал к императрице и забрался к ней на колени, чтобы поцеловать.

Но не всегда судьба была благосклонна к юному дарованию. В двенадцать лет мальчик вкусил плоды человеческой недоброжелательности, закрывшей путь на сцену его первой опере.

Но жизнь шла своим чередом. На концертах в Англии, Франции, Швейцарии юный Моцарт выступает в роли пианиста, скрипача, органиста и певца. В 1769-1774 годах музыкант посещает Италию. Он не только исполнитель, но и композитор. Его музыка чиста, гармонична и эмоциональна.

Имя Вольфганга Амадея Моцарта для человечества — символ гениальности и совершенства.

«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки», – писал Петр Чайковский.

«Моцарт – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии», – отмечал Дмитрий Шостакович.

«В музыке Моцарта нет ни одной лишней ноты», — утверждал Альберт Эйнштейн.

Каждое поколение вносит нечто свое в понимание музыки Моцарта. И даже спустя века интерес к Моцарту не ослабевает – его жизнь и творчество по-прежнему привлекают внимание музыкантов и экспертов. В концертных залах, в театрах и сейчас звучит музыка выдающегося мастера. Компьютерный анализ музыки Моцарта показал, что композитор предпочитал в основном мажорные тона, и это придаёт особый колорит его произведениям.

Моцарт прожил до обидного мало. Он умер в возрасте 35 лет. Есть версия, что он был отравлен известнейшим в то время композитором Антонио Сальери. Но доказать или опровергнуть эту версию практически невозможно. Однако абсолютное большинство учёных считает, что Моцарт умер естественным путём.

Знаменитый итальянский режиссер Джорджо Стрелер писал, что Моцарт умер от того, что в нем закончилась музыка. Но, скорее всего, музыка в нем не закончилась бы никогда.

Интересные факты о жизни и творчестве Моцарта:

— в возрасте восьми лет Вольфганг Амадей играл с сыном Баха,
— Моцарт — самый известный юный композитор,
— Моцарт отлично владел искусством импровизации,
— Моцарт обладал феноменальной памятью, на клавире он мог исполнять мелодии с завязанными глазами,
— Моцарт был награжден Орденом Рыцаря золотой шпоры из рук Папы Римского,
— музыка Моцарта объединяет в себе разные национальные культуры.

За всю свою творческую жизнь Моцартом было написано более шестисот музыкальных произведений, среди которых двадцать опер, полсотни симфоний, десятки концертов, сонат, месс.

Самые известные произведения Моцарта:

— «Свадьба Фигаро» — опера-шедевр, ярчайшее проявление таланта Моцарта,

— опера «Дон Жуан», премьера которой состоялась 29 октября 1787 года в Праге,

— Реквием (Заупокойная месса), который остался незаконченным, завершил эту работу по просьбе вдовы Моцарта, Констанции, композитор Франц Зюсмайер,

— опера «Волшебная флейта», она была встречена овациями,

— а также: Симфония №40 соль минор, Серенада №13(Маленькая ночная серенада) соль мажор, Соната для фортепиано № 11 ля мажор, Концерт для фортепиано с оркестром №21 и другие.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.