Рассказы на букву К

«Кокосовая пальма»
В природе существуют растения большие и маленькие. Кокосовая пальма – одно из самых высокорослых, больших растений на Земле. Плод её мы называем кокосовым орехом, хотя по сути, это не орех, а костянка, окутанная снаружи гладкой, не пропускающей воду, зеленовато-коричневой оболочкой. Под ней прячется большой волокнистый покров.

Под кокосовой пальмой отдыхать, веселиться, размышлять нельзя. И дело не только в том, что с пальмы время от времени падают плоды, а они, конечно же, тяжёлые. Листья кокосовой пальмы очень крупны, а сбрасывает пальма их раз в три года. Вес одного листа может достигать до 10-15 кг. Так что находиться под деревом с такими «листиками» опасно.

Цветки у кокосовой пальмы образуются даже у очень молодой; формирование же плодов происходит лишь на седьмой год.

«Крыжовник»
В наших садах растёт удивительный куст с ягодами зеленоватого цвета. Это крыжовник. Крыжовник ещё называют «северным виноградом». Родина изумрудной ягоды — Европа. Крыжовник ценится за высокое содержание в нём полезных веществ. Собирать крыжовник надо осторожно, так как куст, на котором растут ягоды — колюч, ветви так и норовят уколоть каждого своими острыми шипами.

Когда-то давно, в Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», а всё потому, что его в протёртом виде подавали к столу вместо соуса к гусю, уткам и дичи.

«Куррат»
Куррат – это один из видов лука, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Куррат выращивают в Северной Африке (Египте), в Йемене, Израиле, и некоторых других странах. Он близкородственен луку-порею, и предполагают, что появился из того же исходного дикорастущего вида. Листья куррата едят свежесрезанными, их добавляют в салат, или используют, как приправу, к другим видам пищи.

«Кофейное дерево»
Какое красивое название у этого растения – «кофейное дерево». Так и кажется, что в воздухе витает аромат кофе.

Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Это растение – вечнозелёный кустарник, или дерево с кожистыми листьями. Плоды – сначала зелёные, затем жёлто-зелёные, а по созреванию красные — на обычном, разговорном языке, называют «кофейными вишнями». Кофейные деревья любят крепко цепляться за землю, у них мощная стержневая корневая система. В диком виде особи вымахивают до пяти метров, а культурные – лишь до трёх.

Среди кофейных деревьев лидирующее положение занимает кофе аравийский. Эти деревья растут удивительным образом в горных районах Эфиопии. Они — в составе нижнего яруса деревьев влажных тропических лесов.

Подбор материала: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.