Пасха. Рассказ детям

Пасха. Рассказ детям
Пасха. Светлое Христово Воскресение. Великий всерадостный христианский праздник. «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения» (Епифаний Кипрский). Накануне праздника, вечером, во всех храмах зазвонят колокола, поплывет радостный благовест над большими и малыми селеньями, городами, и потянутся люди на ночную пасхальную службу (которая называется  Заутреня и длится до рассвета), а возвратясь, все будут поздравлять друг друга словами: « Христос воскресе! Христос воскресе!

На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна…) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Ангел сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса Распятого. Его здесь нет. Христос воскрес». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! Пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят меня.

Пасха Христова – торжество из торжеств. Святитель Григорий Богослов в своем 45-м слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств…».

В христианской Церкви термин «Пасха» получил особенный смысл и означает «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях Церкви»: «...Пасха, Господня Пасха, от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Как появился обычай дарить на пасху яйцо?

По преданию, Святая Мария Магдалина явилась в Рим для евангельской проповеди и предстала пред императором Тиберием с радостными словами: «Христос воскресе!» И подала ему красное яйцо. Яйцо – символ жизни. Красный цвет – кровь Христа, который даровал Своим Воскресением жизнь вечную. С тех пор и по настоящее время, подражая Святой Магдалине, приносят в дар красные яйца.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.