Яблоки известны с древнейших времён. Это ценный пищевой и диетический продукт. В те далёкие времена, когда и солнце было выше и трава зеленее, это не был столь роскошный плод, которым мы наслаждаемся сейчас. Это был просто-напросто дичок, употребляемый в пищу. Но это не умаляет заслуги яблока, как первого фруктового лакомства, которое попало в рацион человека.
Родина диких яблонь – Средняя Европа, Средняя Азия.
История появления яблока
Древний Рим славился настоящими умельцами. Среди них были и те, кто умел культивировать яблоки. Некоторые сорта яблок назывались в честь того или иного человека. Патриций Манлий мог гордиться выведением яблока под названием «манлиево», Клавдий – «клавдиево». Подобным образом культивировалось двадцать сортов.
Особое внимание «яблочному делу» уделял Пётр 1. Именно при нем поток яблок, поступающих из-за границы, стал снижаться. Яблоки всё активнее начали культивировать непосредственно в России.
Яблоки. Полезные свойства
Полезные свойства яблок знакомы людям с незапамятных времён. От различных недугов прописывал яблоки своим пациентам ещё Гиппократ. Зимой и весной яблоки восполняют недостаток витаминов и делают питание человека более полноценным. Полезные свойства яблок обусловлены наличием в них углеводов, среди которых преобладают: сахароза, фруктоза, глюкоза; минеральных веществ: железа, калия, никеля, хрома; витаминов, полезных кислот, дубильных веществ.
Автор рассказа: Ирис Ревю
Пословицы про яблоки
Яблоко от яблони недалеко падает
В день по яблоку съедать – век болезней не видать.
Другие пословицы про яблоки можно посмотреть здесь
«Стихи про яблони»
Жарою окутан, в полуденный час
Увидел я старый сад.
Увитый вьюнками, радовал глаз
Деревьев яркий наряд.
Но вот я вернулся туда перед сном.
Неясные тени легли
Повсюду, где яблони были днём.
А яблони что? Ушли.
Автор: Уолтер Де Ла Мэр