Загадки про бруснику часто задаются детям, живущим в северных широтах.
Она ведь севера царица,
Вкусна, красна, ну, просто класс,
Зимой холодной пригодится,
Баланс веществ поддержит в нас.
Ответ: Брусника
Они под снегом до весны,
Храниться могут даже,
Как эти ягоды вкусны,
Вам по секрету скажем.
Ответ: Брусника
Брусника чувствует себя вольготно именно в северных лесах. Там, где мягкий мох, торфяные болотистые топи. Ей нравятся хвойные и лиственные леса, где она мирно уживается с черникой. Лесная брусника – небольшой кустарник с вечнозеленым листом. Для северных территорий брусника – хорошее лекарство и полезная пища. Из брусники готовят желе, мармелады, кисели, пирожки и другие лакомства. Замечательный напиток – брусничный чай.
Брусника богата таким количеством биологически активных веществ, что редко какой продукт сравнится с ней. Её роль в налаживании деятельности сосудов трудно переоценить. Полезны для здоровья ягоды и листья брусники – твердые, плотные, комфортно чувствующие себя под снегом. Листья собирают весной, как только начинает таять снег, до цветения. Нужно успевать сорвать лист до того, как не вошли в силу молодые побеги и листочки. Ведь они во время сушки чернеют. Можно производить сбор и в осеннюю пору, одновременно с ягодами. Срывают или обрезают лист потихонечку, чтобы не нарушить целостность корневой системы, ведь воспользоваться листьями на одном и том же участке можно будет только через пять-десять лет.
Если залить ягоды водой, то они продержатся до весны, вследствие содержания в них бензойной кислоты, которая позволяет ягоде избежать порчи.
Настой из листьев брусники
Десять грамм листьев настаивать в течение двух часов в 100 мл кипятка. Затем процедить. Хорошо принимать перед едой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Такой настой оказывает положительное влияние на работу ряда органов.
Автор загадок и текста: Ирис Ревю