Викторина «Стихи Тютчева» (с ответами)

 Викторина "Стихи Тютчева"Стихи Федора Ивановича Тютчева знакомы нам с раннего детства. Кто не знает его строк: «Люблю грозу в начале мая…», «Весна идёт, весна идёт, мы молодой весны гонцы…», «Зима недаром злится…»? Но стихи Тютчева – не только о природе. Они и о «космических глубинах мироздания», о человеческом «я», о любви к людям, к Родине.

Викторина «Стихи Тютчева» содержит 10 вопросов. На все вопросы предоставлены ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Все ли строки, приведенные ниже, принадлежат перу Тютчева?

«Пора любви, пора весны, цветущее блаженство мая, румяный свет, златые сны..»

«Защебетал по всем бульварам май, всё заискрилось…»

«О чем ты воешь, ветр ночной? О чем так сетуешь безумно?…»

Ответ: «Защебетал по всем бульварам май, всё заискрилось…» — эти строки не принадлежат Тютчеву

2. В лирике Тютчева можно выделить тему «Времена года». Приведите строки, посвященные все четырём временам года.
Ответ: Зима – «Чародейкою Зимою околдован лес стоит…»
Лето – «Какое лето, что за лето! Да это просто колдовство…»
Осень – «Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть…»
Весна – «Любовь земли и прелесть года, весна благоухает нам!»

3. О природе Тютчевым написано немало строк. Деревья, растения – это основа нашей природы. Какие строки Тютчева, посвященные деревьям, вы знаете?
Ответ: «Что ты клонишь над водами, ива, макушку свою?»

«На севере мрачном, на дикой скале, кедр одинокий под снегом белеет…»

«Гроза прошла – еще курясь, лежал высокий дуб, перунами сраженный…»

«Пусть сосны и ели всю зиму торчат, в снега и метели закутавшись, спят…»

«Сквозь яблони, цветами убеленный, как сладко светит месяц золотой…»

4. Тема «Весна» была близка Тютчеву. Он посвятил немало прекрасных строк этому времени года. Дайте названия стихотворениям, строки из которых приведены ниже.

«Любовь земли и прелесть года, весна благоухает нам!»

«Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром…»

«Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…»

Ответ: «Весна», «Весенняя гроза», «Весенние воды»

5. В 1883 году знаменитый русский поэт написал стихи «На книжке стихотворений Тютчева». Кто автор этих строк?:

«…Но, муза, правду соблюдая,
Глядит – а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей».
Ответ: Афанасий Фет

6. Продолжите эти строки, написанные Тютчевым:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:…

…У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

7. Каким поэтам посвящал свои стихи Тютчев?
Ответ: А.А.Фету – «Тебе сердечный мой поклон…»
Н.М.Карамзину – «Великий день Карамзина мы помним братской тризной…»
Князю П.А.Вяземскому –
«Теперь не то, что за полгода,
Теперь не тесный круг друзей –
Сама великая природа
Ваш торжествует юбилей…»

8. Вопрос на тему «Осень». Приведите любые строки Тютчева об осени
Ответ: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…»

«Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть…»

«Осенней позднею порою люблю я Царскосельский сад…»

«Синеет даль – с ее угрюмым лесом, окутанным осенней мглой».

«Из летних листьев разве сотый, блестя осенней позолотой…»

9. Кому посвящено стихотворение «29-е января 1837» и что произошло в этот день?
Ответ: 29-е января 1837 года – день смерти А.С.Пушкина
Тютчев писал: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!…»

10 Писал ли Тютчев басни?
Ответ: у поэта есть произведение, по стилю напоминающее политическую басню
«Британский леопард
За что на нас сердит?
И машет все хвостом
И гневно так рычит?
Откуда поднялась внезапная тревога?
Чем провинились мы?..»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.