До чего смышлёные грибы – опята! Любят они всё-таки разместиться повыше. На земле – холодновато, вот они и стараются забраться на пенёк, поближе к солнышку. Опята – дружные ребята, в одиночку не селятся. Только вместе! Многочисленное семейство опят найти легко. Только не перепутайте хорошие опята с их ложными собратьями!
Нас папа сзывает:
— Смотрите! Опята!
Заметьте, какие
Лихие ребята.
Почуяли первый
Погожий денёк —
И сразу полезли
На тёплый пенёк!
А мама сказала:
— Грибы — и… на пне?
Они не внушают
Доверия мне.
Гораздо солидней
Расти на опушке,
Чем так колыхаться
На пне,
На гнилушке.
Они неопрятные,
Эти опята.
На них мне, признаться,
Смотреть неприятно.
Они и на вкус-то,
Наверное, гадки.
Пойдём!
Обойдёмся без этой поганки!
А папа:
— Возможно,
Тебе неприятно.
Но мы без опят
Не вернёмся обратно.
Сегодня на ужин
Услышите сами,
Как эти «поганки»
Пищат за ушами.
Придётся мне выступить
В роли кухарки,
Но вас не оттащишь
От этой «поганки»!
А я подтвердил,
Что опёночный ужин,
Конечно, нам всем
Обязательно
Нужен.
И мама уже
Возражать не пыталась —
Стояла,
Смотрела на нас,
Улыбалась.
Потом заявила:
— Ну, разве для шутки
Проверим
Опятами
Наши желудки.
Автор: В.Маринин
Опята – отличное кулинарное лакомство. Грибы – это вообще совершенно потрясающее создание природы, кладезь витаминов и минералов. В стихотворении В.Маринина мама решила проверить крепость желудков, приготовив опята. А вот и один из подходящих рецептов:
Опята, жаренные в соусе
Опята перебирают, промывают, отваривают, затем нарезают. В кастрюле растапливают масло, добавляют лук, помешивая, пассируют его, добавляют немного муки и снова пассируют. К приготовленному луку с мукой добавляют отваренные опята, отвар грибной, лимонный сок и доводят до кипения. Опёночный ужин готов!