Солим огурцы. Стихи

Солим огурцы. СтихиЛетом и осенью мы занимаемся таким увлекательным делом — солим огурцы. Чтобы зимой, когда наш огород отдыхает, мы не сильно скучали по овощам. Стихи «Солим огурцы» не только про знакомые нам зелёные гладкие и пупырчатые овощи, но и про другие овощи и фрукты.

«Солим огурцы»
Автор стиха: Ирис Ревю

Мы такие молодцы,
Солим в банках огурцы:
Длинные, короткие,
Крепкие и плотные.

Зима-зимушка придёт,
Огород весь заметёт.
А у нас в кладовке
Хранятся заготовки:

Огурцы и помидоры,
Яркощёчные синьоры.
А ещё и кабачок,
Занял верхний чердачок.

И варение из вишни,
Будет нам зимой не лишне.
***
В кадках, и бочках,
И в тыкве, между прочим,
Солим, солим огурцы,
С мамой вместе – молодцы.

Засолка огурцов в России – это трудоёмкий процесс. Купить огурчики для посола несложно. Но лучше вырастить свои, хрустящие, без нитратов. Но не так-то просто вырастить урожай огурцов. У иного огурцов полно.

А иногда смотришь, и парничок вроде неплохой, и теплица справная, и огородники со стажем, ан нет урожая. Огуречный лист разросся широко, а плодов мало. То ли с сортом не угадали, то ли поливали мало, а, может, и не совсем тепло растениям. Огурцы, они любят жару, и полив тёплый тоже.

Наша страна огромная, и выращивают огурцы даже в относительно северных широтах. И в открытом грунте, и в теплицах.

Но вот народный овощ вырос и включается настоящий огуречный конвейер. Тщательно моются стеклянные банки и крышки, готовится рассол. Огурцы, плотно прижавшись друг другу, привыкают к тесному пространству банки. Перед тем как их туда заложить, нужно замочить их на два часа в холодной воде. Для посола нужна так называемая «трава»: укроп, лавровый лист, эстрагон… Всё это вместе с огурцами закатать, закрыть, отнести в погребок и …будет вам счастье.

А вот на тихоокеанских островах аборигены к таким трудоёмким методам хранения огурцов не прибегают. Для того, чтобы сохранить урожай огурцов, они их заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. Так создаётся запас на случай непогоды, шторма или неурожая. И никаких тебе рассолов, зонтиков укропа, чистки чеснока.

Нужно иметь в виду, что в этих заморских территориях огурцы – особая, деликатесная пища, более того, она сродни запасам в сберегательном банке, поэтому у владельца большого количества пупырчатых или гладких, больше возможностей получить согласие при сватовстве.

Так, например, на острове Фиджи родители невесты не дадут согласия на брак, пока лично не убедятся в том, что запасец огурчиков у жениха есть. Они лично сходят и убедятся, что это так, на ощупь проверят, что овощи крепкие.

Автор стихов и текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.