Сказка на ночь «Унылые башмаки». Читать и слушать

Сказка на ночь «Унылые башмаки». Читать и слушатьСегодня я расскажу вам сказку о двух очень похожих друг на друга предметах. Эти предметы совершенно необходимы человеку. Звери ими не пользуются. Птицы тоже. Насекомые о них даже не догадываются. Но не только об этих предметах пойдёт речь в сказке, а кое о чём ещё достаточно важном. Итак, начинаем.

Слушать сказку (3мин23сек)

Сказка на ночь «Унылые башмаки»
Автор: Ирис Ревю

Жили-были башмаки. Новые, красивые, блестящие. У них были серебристые пряжки и настоящие кожаные ремешки. Оба башмака, правый и левый, были похожи друг на друга, как две капли воды. Они оба любили чистоту.

А достались башмаки грязнуле Кузе. Он ходил в них по ужасным лужам и взрыхленной земле. Он перепрыгивал в них через заборы и бегал по огромным кочкам.

— Ах, как много нам приходится терпеть! – восклицали башмаки. – Мы всё время вынуждены разгребать грязь. А ведь есть на свете чистота, красота и блеск.

А Кузя продолжал испытывать башмаки на прочность. Они долго держали удар. Они сопротивлялись комьям земли, камням и кореньям. Но их силы были на исходе. Они порвались.

— Твои башмаки просят каши, — заметила мама Кузи.

Башмаки уныло вздохнули. Они давно уже не были такими блестящими, как когда-то. Но быть порванными – это было выше их сил!

Кузя делал вид, что ничего особенного не произошло, и упрямо ходил в порванных башмаках.

Но вот однажды Кузя отправился на прогулку. Он откровенно любовался своими потрепанными башмаками.

— Они не блестят, не сверкают, но выглядят такими боевыми, — думал Кузя.

И вдруг пошел дождь. Да такой сильный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кузины башмаки намокли, сквозь дырки в них набралась вода.

— Теперь-то ты поймешь, глупый мальчишка Кузя, что такое рваная, потрепанная обувь, — шипели башмаки. –
Пришел наш звездный час, попробуй, доберись до своего дома в обуви, полной воды!

Лишь к ночи Кузя добрался домой.

Наутро мама и сын отнесли башмаки к сапожному доктору. Доктор поставил диагноз и занялся их лечением. Вскоре башмаки приобрели вполне здоровый вид.

…Перед вечерней прогулкой Кузя оглядел башмаки. Он был рад, что они в хорошей форме. Теперь он относился к ним по-особому. Но не только к ним. Но и ко всей своей обуви. Даже к домашним тапочкам, которые были очень терпеливыми. Ведь они вынуждены были всю ночь тихо стоять под кроватью, пока спал Кузя.

Спокойной ночи!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.