«Снегурушка и лиса». Русская народная сказка

Отстала в лесу от своих подруг Снегурушка. Собирала белолицая ягодки, одну за одной, да так и сбилась с пути. Ни подружек, ни одной живой души, никого нет. Испугалась Снегурушка, да давай пути-выходы из леса просчитывать. Подумала она, что подружки ее в лес заманили, в лесу бросили. Но не так это было. Зря Снегурушка на подруг-девчонок напраслину наговаривала…

«Снегурушка и лиса»
Русская народная сказка

Жил да был старик со старухой, у них была внучка Снегурушка. Собрались ее подружки идти в лес по ягоды и пришли ее звать с собой. Старики долго не соглашались, но после долгих просьб отпустили Снегурушку и приказали ей не отставать от подруг. Ходя по́ лесу и собирая ягоды, деревцо за деревцо, кустик за кустик, Снегурушка отстала от своих подруг. Они аукали ее, аукали, но Снегурушка не слыхала. Уж стало темно, подружки пошли домой.

Снегурушка, видя, что она осталась одна, влезла на дерево, стала горько плакать, припеваючи: «Ау, ау, Снегурушка, ау, ау, голубушка! У дедушки, у бабушки была внучка Снегурушка; ее девки в лес заманили, заманивши — покинули».

Идет медведь и спрашивает: «О чем ты, Снегурушка, плачешь?» — «Как мне, батюшка-медведюшка, не плакать! Я одна у дедушки, у бабушки внучка Снегурушка; меня девки в лес заманили, заманивши покинули». — «Слезай, я тебя отнесу». — «Нет, я тебя боюсь, ты меня съешь!» Медведь ушел от нее.

Она опять заплакала, припеваючи: «Ау, ау, Снегурушка, ау, ау, голубушка!..» Идет волк, спрашивает: «О чем ты, Снегурушка, плачешь?» Она отвечает ему то же, что и медведю. «Слезай, я тебя отнесу». — «Нет, я тебя боюсь, ты меня съешь!» Волк ушел, а Снегурушка опять заплакала, причитаючи: «Ау, ау, Снегурушка, ау, ау, голубушка!..»

Идет лисица, спрашивает: «Чего ты, Снегурушка, плачешь?» — «Как мне, лисонька, не плакать! Меня девки в лес заманили, заманивши — покинули». — «Слезай, я тебя отнесу». Снегурушка слезла с дерева, села на спину к лисице, и та помчалась с нею. Прибежала к дому и стала хвостом стучаться в калитку. «Кто там?» Лисица отвечает, что она принесла к старику и старухе их внучку Снегурушку.

«Ах ты наша дорогая! Войди к нам в избу. Где нам тебя посадить и чем угостить?» Принесли молока, яиц, творогу и стали лисицу потчевать за ее услугу. А лисица просит, чтоб в награду дали ей курицу и пустили бы ее в поле. Старики простились с лисицею, посадили в один мешок курицу, а в другой — собаку и понесли за нею на указанное место. Выпустили курицу; только было лисица бросилась за нею, выпустили и собаку. Увидев собаку, лисица как припустит в лес — так и ушла.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.