«Сивка-бурка». Русская народная сказка

"Сивка-бурка". Русская народная сказкаСивка-бурка – конь лихой, разношерстный: одна шерстинка золотая, другая — серебряная. Потоптал он да попортил поначалу пшеницу золотую, богатую. Но Иванушка-дурачок присмирил резвого коня. Разношерстный конь своё поражение признал. А потом, сменив гнев на милость, сам помог Иванушке. Да так крепко, что тот в люди выбился, на самой царевне женился. А двое других сыновей старика, те, что умными считались, ничегошеньки добиться не смогли.

«Сивка-бурка»
Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий — Иванушка-дурачок; день и ночь дурачок на печи лежит.

Посеял старик пшеницу, и выросла пшеница золотая, богатая; да повадился ту пшеницу кто-то по ночам толочь и травить. Вот старик и говорит детям:

— Милые мои дети! Cтерегите пшеницу каждую ночь поочередно, поймайте мне вора.

Приходит первая ночь. Снарядился старший сын пшеницу стеречь, да захотелось ему спать: забрался он на сеновал и проспал до утра. Приходит утром домой и говорит: «Всю ночь-де не спал, иззяб, а вора не видал!»

На вторую ночь пошел средний сын и также всю ночку проспал на сеновале.

На третью ночь приходит черед дураку идти. Взял он аркан и пошел. Пришел на межу и сел на камень: сидит — не спит, вора дожидается. В самую полночь прискакал в пшеницу разношерстный конь: одна шерстинка золотая, другая — серебряная; бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет. И стал тот конь пшеницу есть: не столько ест, сколько топчет.

Подкрался Иванушка на четвереньках к коню и разом накинул ему на шею аркан. Рванулся конь изо всех сил — не тут-то было. Уперся Иван, аркан шею давит. И стал тут конь победителя своего молить:

— Отпусти ты меня, Иванушка, а я тебе великую сослужу службу.

— Хорошо,— отвечает Иванушка-дурачок, — Да как я тебя потом найду?

— Выйди за околицу, — говорит конь, — свистни три раза и крикни:

«Сивка-бурка,
Вещая каурка!
Стань передо мной,
Как лист перед травой!»
— я тут и буду.

Отпустил коня Иванушка-дурачок и взял с него слово — пшеницы больше не есть и не топтать.

Пришел Иванушка домой.
— Ну что, дурак, видел? — спрашивают братья.

— Поймал я, — говорит Иванушка, — разношерстного коня. Пообещал он больше не ходить в пшеницу — вот я его и отпустил.

Посмеялись вволю братья над дураком, что с него возьмешь? Да только уж с этой ночи никто пшеницы не трогал.

Скоро после этого стали по деревням и городам бирючи от царя ходить, клич кликать: «Собирайтесь-де бояре и дворяне, купцы и мещане, и простые крестьяне, все к царю на праздник, на три дня; берите с собой лучших коней, и кто на своем коне до царевнина терема доскочит и с царевниной руки перстень снимет, за того царь царевну замуж отдаст».

Стали собираться на праздник и Иванушкины братья: не то чтобы уж самим скакать, а хоть на других посмотреть. Просится и Иванушка с ними.

— Куда тебе, дурак! — говорят братья. — Людей, что ли, хочешь пугать? Сиди себе на печи да золу пересыпай.

Уехали братья, а Иванушка-дурачок взял у невесток лукошко и пошел грибы брать. Вышел Иванушка в поле, лукошко бросил, свистнул три раза и гаркнул:

«Сивка-бурка,
Вещая каурка!
Стань передо мной,
как лист перед травой!»

Конь бежит — земля дрожит, из ушей — пламя, из нозрей — дым столбом валит; прибежал — и стал конь перед Иванушкой как вкопанный.

— Ну, — говорит,— влезай мне, Иванушка, в правое ухо, а в левое вылезай!

Влез Иванушка коню в правое ухо, а в левое вылез — и стал таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать.

Сел тогда Иванушка на коня и поскакал на праздник к царю. Прискакал на площадь перед дворцом, видит: народу видимо-невидимо; а в высоком терему, у окна, царевна сидит: на руке перстень — цены нет, собой красавица из красавиц. Никто до нее скакать и не думает: кому охота наверняка шею сломать?

Ударил тут Иванушка своего коня плеткой по крутым бедрам, осерчал конь, разбежался, прыгнул — только на три венца до царевнина окна не допрыгнул.

Удивился народ, а Иванушка повернул коня и поскакал назад. Братья его не скоро посторонились, так он их шелковой плеткой хлестнул. Кричит народ: «Держи, держи его!» — а Иванушкин уж и след простыл.

Выехал Иван из города, слез с коня, влез к нему в левое ухо, в правое вылез и стал опять прежним Иванушкой-дурачком. Отпустил Иванушка коня, набрал лукошко мухоморов и принес домой.

— Вот вам, хозяюшки, грибков, — говорит. Рассердились тут невестки на Ивана:

— Что ты, дурак, за грибы принес? Разве тебе одному их есть! Усмехнулся Иван и опять залез на печь. Пришли братья домой и рассказывают отцу, как они в городе были и что видели, а Иванушка лежит на печи да посмеивается. На другой день старшие братья опять на праздник поехали, а Иванушка взял лукошко и пошел за грибами. Вышел в поле, свистнул, гаркнул:

«Сивка-бурка,
Вещая каурка!
Стань передо мной,
как лист перед травой!

Прибежал конь и встал перед Иванушкой как вкопанный.

Перерядился опять Иван и поскакал на площадь. Видит — на площади народу еще больше прежнего; все на царевну любуются, а прыгать никто не думает: кому охота шею ломать! Ударил тут Иванушка своего коня по крутым бедрам, осерчал конь, прыгнул — и только на два венца до царевнина окна не достал. Поворотил Иванушка коня, хлестнул братьев, чтоб посторонились, и ускакал. Приходят братья домой, а Иванушка уже на печи лежит, слушает, что братья рассказывают, и посмеивается.

На третий день братья опять поехали на праздник, прискакал и Иванушка. Стеганул он своего коня плеткой. Осерчал конь пуще прежнего: прыгнул — и достал до окна.

Иванушка поцеловал царевну в сахарные уста, схватил с ее пальца дорогой перстень, повернул коня и поскакал назад; братья его не скоро посторонились, так он их шелковою плеткой огрел. Кричит народ, и царь, и царевна:

— Кто? Кто? Лови, держи его! — а Иванушкин уж и след простыл.

Выехал Иванушка из города, слез с коня, влез к нему в левое ухо, в правое вылез, и стал опять прежним Иванушкой-дурачком. Пришел Иванушка домой — одна рука тряпкой обмотана.

— Что это у тебя такое? — спрашивают Ивана невестки.

— Да вот, — говорит, — искавши грибов, сучком накололся!.. — И полез Иван на печь.

Приходят братья домой, стали рассказывают, что и как было. А Иванушка на печи лежит, слушает, что братья рассказывают, да посмеивается. Захотелось ему на перстенек посмотреть. Как приподнял он тряпку, избу всю так и осияло.

— Перестань, дурак, с огнем баловать! — крикнули на него братья. — Еще избу сожжешь. Пора тебя, дурака, совсем из дому прогнать!

Дня через три идет от царя клич, чтобы весь народ, сколько ни есть в его царстве, собирался к нему на пир и чтобы никто не смел дома оставаться, а кто царским пиром побрезгует — тому голову с плеч!

Нечего тут делать, пошел на пир сам старик со всей семьей. Пришли, за столы дубовые посадилися; пьют и едят, речи гуторят.

В конце пира стала царевна медом из своих рук гостей обносить. Обошла всех, подходит к Иванушке последнему; а на дураке-то платьишко худое, весь — в саже, волосы дыбом, одна рука грязной тряпкой завязана… просто страсть!

— Зачем это у тебя, молодец, рука обвязана? — спрашивает царевна. — Развяжи-ка.

Развязал Иванушка руку; а на пальце царевнин перстень — так всех и осиял. Взяла тогда царевна дурака за руку, подвела к отцу и говорит: «Вот, батюшка, мой суженый!»

Обмыли слуги Иванушку, причесали, одели в царское платье, и стал он таким молодцом, да красавцем, что отец и братья глядят — и глазам своим не верят. Сыграли свадьбу царевны с Иванушкой и сделали пир на весь мир. Я там был: мед, сласти пил; по усам текло, а в рот не попало!

Вот ведь как бывает в жизни: те, кого почитают за умных, на самом деле совсем другими оказываются. А те, кому ярлычок «дурак» навешивают, в реальном деле совсем по-другому себя проявляют. И умным Иванушка оказался, и хитрым, и настойчивым. Решил вора выследить – и выследил. Умел Иванушка и наперёд заглянуть. Знал, что конь чудесный ещё ему пригодится в жизни.

А мы сказку читаем, да учимся, что-то себе на ус наматываем, чему-то дивимся. А потом и за следующую сказочку принимаемся…

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.