Иван — крестьянский сын и чудо-юдо. Русская народная сказка

Иван - крестьянский сын и чудо-юдо. Русская народная сказкаЖили-были в одном царстве старик со старухой, и было у них три сына. Самого младшего звали Иванушкой.

Вскоре пришла беда: объявилось в тех краях чудо-юдо поганое. И пригрозило оно людям, что сожжет дотла всё царство. Загоревали старики, узнав об этом, но старшие сыновья говорят им:

— Благословите нас в путь-дорогу дальнюю! Поедем мы с чудищем поганым сразиться. Не бывать ему на родной земле! А Иванушка пусть дома останется.

Тут младший сын и говорит:

— Не могу я оставаться в стороне. И я с вами поеду.

Благословили старик со старухой своих сыновей. Сели все браться на коней, захватив с собой дубинки, и отправились в путь.

Спустя некоторое время повстречали они на дороге старика. Он и спрашивает у них:

— Куда, молодцы, едете?

— Хотим, добрый человек, чудо-юдо найти, чтобы сразиться с ним.

А старик увидел, что из оружия у братьев только дубинки, и говорит:

— Это хорошо, что вы за такое благородное дело взяться решили. Но чудо-юдо вы дубинками не одолеете! Для этого дела годится другое оружие — мечи булатные, что лежат в высокой горе. Поезжайте прямо и найдете ту гору. Доброго вам пути!

Молодцы поблагодарили старика, отправились прямой дорогой и вскоре увидели высокую гору.

Слезли братья с коней, вошли внутрь и ахнули: столько разного оружия они никогда и не видали! Взяли они себе по мечу и поехали к реке Смородине, к калиновому мосту.

Добравшись до реки, увидели братья у берега пустую избушку, посоветовались и решили некоторое время в ней пожить.

Младший, Иван, говорит:

— Теперь нам нужно поочередно в дозор ходить. Иначе мы так и не увидим чудо-юдо.

С наступлением ночи в дозор пошел старший брат. Вышел он из избушки, походил по берегу реки Смородины, но никого не увидел. Тогда решил он прилечь под куст отдохнуть и не заметил, как его одолел сон.

Тем временем Иван никак не мог уснуть. Почувствовало его сердце что-то неладное. Встал он и пошел к реке, захватив меч булатный. Увидел там своего брата, под кустом заснувшего, но не стал его будить.

Вдруг слышит Иван: земля затряслась. Смотрит — на калиновом мосту стоит огромное чудо-юдо шестиголовое, шумно вдыхает воздух и говорит:

Чую дух человеческий! Неужто Иван — крестьянский сын сюда пришел? Выходи, Иван! Живым тебе от меня не уйти.

Иван не испугался, смело вышел к чуду-юду и говорит:

— Рано радуешься, чудище окаянное! Будем биться с тобой до конца. Еще увидим, чья возьмет!

Иван — крестьянский сын крепко сжал в руке свой меч и приблизился к чуду-юду.

Стали они биться. Хотя и сильно было чудо-юдо, и палило огнем, Иван — крестьянский сын не уступал ему в бою. И когда молодец одним ударом меча снёс чудищу три головы, оно сказало:

— Давай отдохнем!

— Ну уж нет! Покуда у тебя не останется одна голова, как у меня, отдыхать не будем!

Бились они, бились, и Иван снес последние три головы чуда-юда. Головы спрятал под калиновым мостом, а сам пошел в избушку и лег спать.

Утром вернулся из дозора старший брат и сказал, что никого так и не увидел этой ночью.

Настал черед среднего брата в дозор идти. Вышел он на берег реки Смородины, постоял на берегу, никого не увидел и уснул под кустом.

А Ивану и в эту ночь не спалось. В полночь взял он свой булатный меч и отправился вслед за средним братом.

Придя на берег, огляделся Иван — крестьянский сын и спрятался под калиновым мостом.

Вдруг слышит: земля затряслась, деревья закачались. Стоит на мосту чудо-юдо девятиголовое, по сторонам смотрит, дым из ноздрей валит.

— Чую дух человеческий! — говорит чудо-юдо. — Неужели Иван — крестьянский сын сюда пожаловал? Выходи сейчас же! И прощайся с жизнью!

Тут молодец мигом выбрался из-под моста и крикнул:

— Не радуйся раньше времени, чудище поганое! Не сдамся я тебе без боя. Готовься, биться с тобой будем!

Бились они, бились, но как ни пыталось чудище сразить Ивана — крестьянского сына, ничего у него не выходило.

Молодец ударил мечом и лишил чудо-юдо шести голов. А чудище в свой черед вогнало его по колени в землю. Видит Иван, что туго ему приходится, набрал в ладонь песку, запорошил чудищу в глаза и отрубил ему последние три головы. Все отрубленные девять голов молодец спрятал под мостом а потом пошел в избушку.

Воротился наутро из дозора средний брат, спросил его Иван, не видал ли он кого. А тот ответил, что не видал никого и не слыхивал.

Тогда Иван велел братьям следовать за ним. Пришли они к калиновому мосту, увидели головы чуда-юда, и стало им совестно. Сознались они, что уснули, когда надо было стражу нести, следить за чудом-юдом.

Уходя в дозор на третью ночь, Иван наказал братьям:

— Сегодня будет решающая битва! Не знаю, жив ли останусь. Когда мне станет совсем невмоготу, я позову вас. Вы тогда отвяжите моего коня и сами поспешите к калиновому мосту. А пока в избушке оставайтесь.

Взял Иван — крестьянский сын свой меч булатный, пошел к реке Смородине и спрятался там под мостом.

Вдруг слышит — земля затряслась, деревья закачались, птицы раскричались. И появилось страшное чудо-юдо о двенадцати головах, еще больше прежних.

Почуяло оно дух человеческий и говорит:

— Покажись, Иван — крестьянский сын! Знай, что живым ты отсюда не уйдешь!

А Иван вылез из-под калинового моста и кричит:

— Это мы еще посмотрим!

Чудо-юдо ему отвечает:

— А что тебе здесь надобно?
— Родную землю от тебя освободить! Довольно тебе над людьми русскими издеваться! Будем биться!

Чудо-юдо говорит:

— Хорошо, Иван. Берегись!

Со страшной силой налетело чудище на молодца. Огнем палит, хочет погубить его. А Иван — крестьянский сын не растерялся: с одного удара снес мечом у чуда-юда три головы.

Тут чудо-юдо схватило их, огненным пальцем по ним чиркнуло, приложило на прежнее место — те мигом приросли, будто молодец и не рубил их.

Долго они бились. По колени чудище молодца в землю загоняет. Вот уже и силы молодецкие на исходе. Говорит чудо-юдо:

Может, передохнем, Иван?

Но тот отвечает:

— Незачем отдыхать!

Иван — крестьянский сын свистнул, снял свою рукавицу и бросил ее прямо в окно избушки. Все стекла там побились, но братья так и не проснулись.

Видит Иван, что помощь не идет, поднатужился, взмахнул мечом и лишил чудище шести голов. А оно снова схватило их, огненным пальцем по ним чиркнуло, приложило на прежнее место — они и приросли. Набросилось тогда чудо-юдо на молодца и по пояс его в землю вогнало.

Иван — крестьянский сын бросил в избушку вторую рукавицу. Упала рукавица на крышу, проделала в ней огромную дыру, но братья снова не проснулись.

Тогда молодец собрался с последними силами и снес чудищу махом девять голов. А чудо-юдо схватило их, огненным пальцем по ним чиркнуло, приложило на прежнее место, они и приросли. А потом вбило молодца в землю по плечи.

Понял тут молодец, что несдобровать ему без помощи, и запустил свою шапку в избушку. Пошатнулась тогда избушка, раздался страшный грохот, и очнулись братья, вскочили, видят, бьется Иванов конь на привязи, отпустили его и сами кинулись к реке Смородине.

Прискакал верный конь на выручку к молодцу, стал он бить копытами чудище поганое, а Иван — крестьянский сын тем временем встал на ноги и отрубил огненный палец чуда-юда. А потом снес ему все головы.

Тут и конец чудищу пришел!

Вернулись братья в избушку. А рано утром младший брат проснулся и стал собираться к реке Смородине.

Братья его и спрашивают:

— Иван, зачем ты встал ни свет ни заря?

— Да пойду к реке Смородине — кушак свой искать. Видимо, вчера его там потерял.

Начали братья его отговаривать:

— Не велика беда! Новый ведь недолго купить. Лучше б ты отдохнул после боя.

Иван настоял на своем и пошел к реке Смородине. И не кушак ему был нужен; переправился он через речку Смородину и пошел к палатам чудо-юдовым.

Встал он потихоньку под окном, стал слушать, о чем говорят. А там чудо-юдова мать с тремя чудо-юдовыми женами сидели и переговаривались. Одна жена говорит:

— Ох и страшна будет моя месть! Иван — крестьянский сын еще пожалеет, что пошел войной на наш род. Я превращусь в колодец, и когда он с братьями напьются из того колодца, то сразу умрут.

— А я превращусь в яблоню, — говорит другая, — и если они хоть кусочек моего яблока откусят, то разорвет их на части!

А третья говорит:

— Я же нашлю на них дрёму и превращусь в ковер с подушками. Прилягут они и сгорят заживо!

Мать чудо-юда похвалила своих невесток и говорит:

— Не добраться братьям до дома! И ежели ваши средства не помогут, то мне за это дело придется взяться. Тогда я превращусь в большую свинью и мигом с ними разделаюсь!

А Иван тем временем стоял под окном и всё слышал.

Вернулся молодец в избушку, где его братья дожидались, сели они на коней и отправились домой.

А путь-то долгий! Солнце печет, ветер обжигает. Напала на братьев страшна жажда.

Вдруг видят — стоит посреди степи колодец, и уговаривают старшие братья младшего напиться и коней напоить, а заодно и передохнуть маленько.

— Нет, — отвечает Иван, поедем дальше. Совсем не нравится мне этот колодец.

Спрыгнул с коня и изрубил тот колодец в куски. А колодец как взвыл нечеловеческим голосом!

Двинулись братья в путь. Едут они, проголодались. А кругом — голая степь, и еды взять неоткуда.

Вдруг попадается им на пути яблоня. А яблочки на ней висят спелые, румяные, словно просят, чтобы их съели. Стали братья Ивана уговаривать остановиться, поесть яблочек. А он снова с коня спрыгнул и изрубил яблоню на мелкие кусочки. Взревела яблоня голосом нечеловеческим!

Едут они дальше, а спать смерть как хочется. Видят — под тенистым деревом лежит ковер с мягкими подушками. Уговаривают братья Ивана отдохнуть. А он сорвал с себя кушак, бросил на ковер — он и сгорел. Подскочил Иван к ковру и изрубил его на части. Взревел ковер голосом нечеловеческим!

Поняли братья, что и на этот раз Иван их спас.

Продолжили они путь. Едут они, едут. Много времени прошло, а до дома еще далеко.

Вдруг солнце за тучи спряталось, земля затряслась. Оборачиваются молодцы и видят: нагоняет их огромная свинья. Бежит, пасть раскрыла, вот-вот проглотит! Тогда братья достали соль, что с дороги у них осталась и бросили ей прямо в пасть. А сами в разные стороны разъехались.

Остановилась свинья, не поймет, за кем из троих гнаться. А Иван — крестьянский сын улучил момент, подбежал к ней, схватил, да ударил оземь. Тут и конец ей пришел.

Вот так Иван — крестьянский сын избавил родную землю от чудищ поганых и вернулся с братьями домой, целый и невредимый.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.