Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Русская народная сказка

Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Русская народная сказкаЖил некогда в стольном граде Киеве богатый боярин Никита с женой своей Мамелфой Тимофеевной. Рос у них сынок единственный, Добрыня. Мал совсем еще был Добрыня, когда умер отец его любимый. Но Мамелфа Тимофеевна сама смогла вырастить сына, воспитать его и обучить всему, что младому юноше надобно.

Дивились люди уму и обходительности Добрыни, а как он на гуслях играл — так все бы стояли и слушали.

Двенадцать лет только Добрыне исполнилось, а уж сила в нем была великая. Взыграло его сердце молодецкое, захотел он поехать испытать силушку свою да совершить подвиги ратные.

Стал он просить мать, чтобы благословила его на дела великие ратные.

Говорит Добрыне Мамелфа Тимофеевна:

— Мал ты еще, сынок, для подвигов ратных. Но если все равно решишь по-своему сделать, так исполни мой наказ: не купайся ты в Пучай-реке, много добрых молодцев там головы сложили.

Ослушался Добрынюшка материнского наказа. Пришел он в конюшню, коня своего оседлал как следует, выехал из города и отправился в путь-дорогу, силушку свою богатырскую испытать да подвиги ратные совершить.

Решил Добрыня ехать к горе Сорочинской. В глубине той горы было логово Змея Горыныча, туда он христиан православных в полон утаскивал.

Захотелось Добрыне пленников Змея всех на свободу выпустить, а самого Змея Горыныча жизни лишить и всех его змеенышей копытами коня своего богатырского растоптать.

Ехал богатырь сколько-то времени, и доехал он до Пучай-реки. И захотелось Добрыне искупаться в той реке. Слез он с коня, снял с себя доспехи богатырские и в воду вошел. И не успел он до середины доплыть, как вдруг налетела туча черная да страшная.

Поднял Добрыня голову и увидел, что не туча то была — летит на него огромный трехголовый Змей, огнем дышит, из ноздрей дым валит.

Подлетел Змей Горыныч поближе и заревел Добрыне:

— Ага, поймал я тебя, Добрыня Никитич! Сказывали мне, что ты, Добрыня, меня жизни лишишь, а теперь ты в моей воле. Что хочу с тобой, то и сделаю: захочу, огнем сожгу, захочу — в полон заберу.

Разгневался Добрынюшка, думает: «Погоди, Змей проклятый, неизвестно еще, чья возьмет!»

Увернулся Добрыня от Змея, выплыл к берегу, смотрит: ни коня, ни доспехов, ни оружия, только шлем богатырский в стороне лежит. Набил его Добрыня песком да камнями мелкими, швырнул им в Змея да и отбил ему одну голову. Свалился Змей на землю, а Добрыня навалился на него, собрался остальные головы отшибить.

Взмолился Змей Горыныч:

— Не предавай меня лютой смерти, Добрынюшка. Давай с тобой договоримся — не буду я больше христиан православных в полон забирать, губить людей безвинных, а ты за это не лишай меня жизни, не губи моих малых змеенышей.

Пожалел Добрыня Змея и согласился на уговор.

Взмыл Змей в синее небо и полетел к стольному Киеву. Полетал он над Киевом и вдруг увидел в княжеском тереме племянницу князя Владимира, Забаву Путятишну. Забыл Змей про слово, Добрыне данное, схватил красну девицу и унес в свое логово.

Как узнал про то князь Владимир, так в ужас пришел, и печаль на него напала великая.

Собрал он мудрецов со всего Киева, стал совета у них просить, как ему вызволить племянницу свою любимую. И посоветовал ему один из мудрецов Добрыню Никитича о помощи просить.

Пришел Добрыня к князю Владимиру, и велел ему князь вызволить из беды Забаву Путятишну.

Вернулся Добрыня домой и отдыхать лег перед битвой великой.

Рано утром встал Добрыня, собирается ехать задание князя Владимира выполнять. И наказала ему:

— Как приедешь ты, Добрынюшка, на гору Сорочинскую, ударь коня плеткой покрепче. Тогда конь твой богатырский скакать начнет резво и змеенышей всех потопчет да подавит.

Вот подъехал Добрыня к горе Сорочинской, к самому змееву логову. Тут со всех сторон облепили коня змееныши, жалят его, кусают.

Пришел тут на ум Добрынюшке совет матери, Мамелфы Тимофеевны, стал он коня плеткой нахлестывать. Начал конь скакать резво да змеенышей топтать-давить, и растоптал всех до единого.

Спрыгнул Добрыня с коня и только было к горе направился, как набежала туча черная, подули ветры буйные — летит Змей Горыныч, огнем дышит. Углядел он Добрыню, заревел во всю мочь:

— Забыл, Добрыня, о чем мы с тобой уговаривались? Зачем ты моих змеенышей смерти предал?

Разъярился тогда Добрыня и говорит Змею:

— Не я, гадина окаянная, слово свое забыл! Ты ведь унес Забаву Путятишну, хоть и обещал больше людей не губить и в полон не брать. За то и лишил я жизни твоих змеенышей, и тебя смерти предам, если не вернешь мне Забаву!

Заревел Змей и на Добрыню налетел вихрем. Бились они три дня и три ночи, и никто никак верх одержать не мог.

Устал Добрыня, думал уже отступать, как вдруг вспомнил он родную матушку и силы его утроились. Взмахнул он мечом богатырским и снес Змею все головы.

Отправился тогда Добрыня в змеево логово. Все двери темниц выломал крепкие, замки сломал железные, разорвал цепи прочные. Много народу Добрыня на божий свет выпустил, много пленников было у Змея Горыныча.

Спустился Добрыня еще глубже и наконец за десятью дверями, за десятью замками нашел Забаву Путятишну. Вывел он ее на белый свет, усадил на коня с собой вместе и повез в стольный Киев-град.

Привез Добрыня Забаву к князю Владимиру, возрадовался тот, наградил богатыря казной княжеской и приказал пир устроить в честь богатыря Добрыни Никитича.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.