Сказка «Как курица не хотела быть курицей»


Вы скажете, что если уж родился курицей, то век ею и быть? Но курица из сказки «Как курица не хотела быть курицей» решила по иному: «Я — курица, но хочу быть лебедем, коршуном, зябликом…» И пыталась ими быть. Но вот что из этого вышло.

Сказка «Как курица не хотела быть курицей»
Из серии «Сказки народов мира»

Теплые лучи весеннего солнца ярко освещали крапиву, посреди которой лежала и нежилась в солнечных лучах курица. От озера дул свежий ветерок, а трава на берегу до того блистала яркой зеленью, что приводила каждого в поэтическое настроение. Неудивительно, что и курица размечталась. Невдалеке от нее стояла ветвистая береза, на которой зяблик заливался звучными трелями.

— Что за чудная пташка певунья! — сказала проходившая мимо березы девочка. Это задело курицу.

— Меня то хозяйская дочка и не приметила даже, — подумала про себя курица. — Певцов все хвалят, а о тех, кто приносит свежие яйца, никто и не вспомнит!

Конечно, курица была права, и на этом ей следовало бы остановиться, но она продолжала рассуждать дальше:

— Что мешает и мне сделаться такой же певуньей? Я тоже птица и голос у меня есть. Если сравнить меня с зябликом, пожалуй, голос у меня окажется звонче и сильнее, чем у него. Попробую-ка я петь!

Сказано, сделано. Выкарабкавшись кое-как из своей ямки, курица тяжело взмахнула крыльями и взлетела на нижнюю ветку березы. Выше подняться она не могла, но была довольна и тем, что попала на зеленую ветку. Зяблик же, напуганный внезапным полетом курицы, поспешил улететь. «Тем лучше для меня,» — подумала курица, — «теперь, по крайней мере, я буду одна!»

— Барыня! Наша лучшая курица пропала, — прибежала, вся запыхавшись, птичница доложить своей хозяйке. — Стала я загонять кур в курятник и вижу — ее нет, а только перед этим она лежала в ямке и грелась на солнце. Неужели лисица успела…

— Поищи хорошенько, так наверняка найдешь, — перебила ее хозяйка и сама для верности отправилась к курятнику. Начались поиски. Увидев свою хозяйку, курица закудахтала. Тут ее и заметили.

— Вот-те на! Неужели она забралась на березу? — заговорили одновременно хозяйка с птичницей.

«Верно, им понравилось мое пение!» — думала курица, стараясь кудахтать изо всех сил.

— Бедняжка, она не может спуститься оттуда, да и мне не достать до нее, — сказала птичница. — Не сходить ли мне за садовой лестницей?

— Похлопай в ладоши, так спугнешь ее, — предложила хозяйка.

«Мне кажется, они мне аплодируют» — думала курица и стала кудахтать еще громче.

— Нет, напугаем ее только, вон как она кудахчет, бедная! — ответила птичница.

— Так брось несколько камушков на ветку, авось она слетит, — продолжала хозяйка.

Тут курица испугалась не на шутку. Она не раз слыхала, как садовник стрелял дробью в мелких птиц. Ей показалось, что в нее тоже стреляют и она решила на всякий случай спуститься с березы.

«Мать далеко не так музыкальна, как ее дочь!» — старалась утешить себя курица, — «не стоит показывать перед ней своего искусства.»

На ночь ее заперли, по обыкновению, в курятнике.

На другой день курица опять лежала в ямке и вела свои наблюдения. В пении ей не повезло, так может попробовать себя в чем то другом? Вскоре она увидела коршуна, реявшего в воздухе на широких крыльях.

«Должно быть очень приятно носиться по воздуху так высоко», — думала курица, «и что за величественный вид! Что, если и я попробую? Хорошо быть хищной птицей: можно наводить страх на всех мелких птиц. Как это должно льстить самолюбию!». И тут же она взлетела. Но странно — крылья не хотели поднимать ее высоко, она перелетела лишь через забор и очутилась на соседнем птичьем дворе.

«Что за беда, и тут я могу показать себя хищной птицей», — утешила себя курица и стала гоняться за цыплятами. Поднялся страшный крик и шум: куры и петух в испуге метались в разные стороны и неистово кудахтали.

— Мама, чужая курица забралась к нам и клюет наших цыплят! — кричала маленькая девочка, вбегая к матери со слезами на глазах.

Началась погоня за чужой курицей. Наконец ее поймали и, узнав ее, отнесли к соседям, которые заперли курицу на целый день в курятнике. Так ничего и не вышло из попытки быть хищной птицей.

На другой день курица, гуляя по берегу пруда, увидала лебедя. «Какой гордый лебедь! Ишь как хозяйская дочь кормит его хлебом», — завидовала курица. — «Наверное, очень приятно плавать так величественно по волнам. Не попробовать ли и мне? Разве я не могу плавать так же хорошо, как утки? Вся разница между мной и лебедем та, что он большой и белый, а я поменьше и рябенькая» — рассуждала про себя курица.

Не долго думая, бухнулась она в воду. Но тут же страшно испугалась, потому что вода оказалась холодной, и притом она чуть не захлебнулась. На ее счастье, проходившая мимо девочка успела схватить ее за крыло и вытащить на берег.

— Я не понимаю, что случилось с нашей курицей, она просто рехнулась! — жаловалась птичница, ухаживая за курицей после ее холодного купания. — За целую неделю она не снесла ни одного яйца!

«Пусть другие птицы несут яйца, а с меня довольно!» — подумала курица. — «Мне и без того опротивело каждый день исполнять одну и ту же обязанность!» и тут же, увидав галку, она стала уговаривать ее положить несколько яиц вместо нее в гнездо в курятнике. «Пусть хозяйка отведает и твои яйца!» — подзадоривала она галку.

— Ах, какие странные, некрасивые яйца! — удивлялась птичница, заметив чужие яйца в гнезде курицы и отнесла показать их хозяйке.

— Брось их, они никуда не годятся! — приказала хозяйка. Но птичница раздала их детям для игр.

«Что же мне еще испробовать?» — думала курица. — «Не сделаться ли мне пеликаном?». Она слыхала про такую птицу. «Говорят, пеликан — образец благородства.» Она начала выдергивать у себя на груди перья, но это причиняло ей только боль и к тому же никто не благодарил ее за это.

— Барыня, наша курица ощипывается! Не зарезать ли ее нам, все равно она больше не несет яиц? — сказала птичница хозяйке.

Только тут курица образумилась. Ей ни в чем другом не везло, ведь она была хорошей курицей. Почему бы ей не остаться такой? Без ропота она позволила запереть себя в курятнике и с тех пор стала опять нести крупные свежие яйца, за что снискала себе себе прежнюю любовь хозяйки и птичницы. В конце концов она уразумела, что не стоит браться за то, к чему нет дарования.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.