В сказке «Репка» говорится о том, что дед, который посадил репку, остался доволен выращенным урожаем. Репка выросла на славу, большая и крепкая. И надо было её из земли вытаскивать. Но не получилось у деда вытащить репку. Как он ни старался, а его усилия ни к чему не приводили. Крепко ухватилась репа за землю. Пришлось деду обратиться за помощью к бабке. Дед ухватился за репку, бабка за дедку, тянули, а вытащить не смогли. Что делать? Бабка попросила помочь внучку. Дед вновь ухватился за репку, бабка за дедку, внучка за бабку – и начали тянуть репку. Но вытащить её не удалось. Не получилось достать репку и с помощью собачки Жучки, а также кошки. И лишь, когда к домочадцам присоединилась мышь, репка поддалась и была благополучно вытащена.
Чему учит русская народная сказка «Репка»?
Сказка «Репка» учит тому, что не надо отчаиваться в трудной ситуации, а надо обратиться за помощью к своим людям. Они помогут. Когда люди вместе, то проблема уже не кажется такой огромной и невыполнимой. Когда люди рядом, они своими руками могут оказать помощь.
Сказка «Репка» учит тому, что порой для достижения поставленной цели необходимо приложить небольшое дополнительное усилие (помощь мыши). Когда решающим оказывается ещё «чуть-чуть» – и дело будет сделано. Надо просто терпеливо продолжать делать дело.
Русская народная сказка «Репка» учит тому, что мышка мало что может, но в определенных ситуациях без мышки вам репку не вытащить. Задача порой заключается в том, что надо найти некую спасительную «мышь», чтобы успешно завершить дело.
Сказка учит тому, что все вместе мы сила! Когда мы вместе, то любое дело нам по плечу.
Сказка учит тому, что для решения проблемы порой нужно воспользоваться каким-либо инструментом. Например, лопатой. Обкопать репку со всех сторон и попробовать её вытащить. Скорее всего, получится! Инструмент – это великое дело! Но сказка «Репка» — об успехе именно коллективных усилий.