Высокое значение творчества А.С.Пушкина осознавалось русским обществом ещё при жизни поэта. Особенно яркое выражение это осознание получило в отзывах о творчестве поэта лучших наших писателей. Н.В.Гоголь подчеркивал: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа…» Белинский высказывал мнение, что «Пушкин был первым русским поэтом-художником…» По выражению критика Аполлона Григорьева, «Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного…» Тургенев указывал на то, Пушкин был первым русским художником, создавшим «наш поэтический, наш литературный язык…»
Так оценивали Пушкина лучшие писатели и критики. Значение Пушкина, как великого русского поэта, признано всеми, и значение это определяется, главным образом, высокой художественностью его творчества, в котором в такой изящной форме воплотились русское чувство, русская мысль, русские типы и идеалы, выразились с такой полнотой основы русского национального духа.
Со стороны отца Александр Сергеевич Пушкин принадлежал к древнему дворянскому роду, упоминаемому в летописях времен Иоанна Грозного, причем с наибольшим уважением относился поэт к предку своему Григорию Гавриловичу Пушкину, служившему при царе Алексее Михайловиче послом в Польше. От него-то и произошел Пушкин по прямой линии. Отца Пушкина звали Сергей Львович, мать — Надежда Осиповна. Она была внучкой Абрама Ганнибала, который был воспитан при дворе Петра I.
До семи лет Александр Пушкин был пухлощеким и нерасторопным мальчиком. После семи лет он вдруг переменился – стал активным и проворным. Что ему нравилось делать? Устраивать маленькие комедии. Кто же был его первым зрителем? Родная сестра Ольга.
Александр пробовал сочинять и басни, а на одиннадцатом году жизни из-под его пера вышла целая поэма на французском языке. Гувернантка-француженка обнаружила записи и передала их учителю.
— Так вот почему ваши уроки не готовы! – негодовал учитель.
Александр вскипел и отправил своё первое большое литературное произведение в печь.
Любимым занятием Александра было чтение. Бабушка, Марья Алексеевна, говаривала про него, что он умён и охотник до книжек. Книги были его спутниками всю жизнь. Будучи взрослым, Пушкин глубоко ценил и понимал громадное значение свободного печатного слова, видя в нем залог будущего для своей дорогой родины.
У Пушкина было доверчивое и любящее сердце. Скромность, присущая ему, заставляла его не кичиться и не важничать перед другими своими знаниями и талантами даже тогда, когда он стал всеми признанным поэтом.
Пушкин был чутким и отзывчивым на всё честное и доброе. Его вдохновенная лира пробуждает в нас добрые чувства. Главная характерная черта творчества великого поэта — искренняя, трогательная любовь ко всему русскому, к укладу русской народной жизни. Эта любовь была присуща его природе. Ещё ребёнком, слушая сказки и прибаутки своей доброй няни, Арины Родионовны, Александр пленился вымыслами «волшебной старины» и незатейливой мелодией национальных напевов. Привязанность Пушкина к няне была так сильна, что, будучи уже взрослым, он часто беседовал с ней, как с лучшим другом, которому поверял плоды своих «мечтаний и гармонических идей».
Произведения Пушкина давно уже стали классическими образцами совершенства русского языка, на его творениях все мы учимся родному языку и в школьные годы и в зрелом возрасте. Многие ищут спокойное эстетическое наслаждение в чудных созданиях русского поэта.
Говоря о Пушкине, подчеркнем — это был гениальный поэт, писатель, истинный гражданин родной земли.