Биография А.С.Пушкина

Мы гордимся русскими поэтами. Есть среди них ценимый особо, именно его мы называем главой русской литературы. Это Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкин родился в день Вознесения Господня, в четверг, 26 мая (6 июня) 1799 года, в Москве. Родители поэта — Надежда Осиповна (в девичестве Ганнибал) и Сергей Львович состояли в троюродном родстве. Род Пушкиных — старинный, дворянский, он берёт своё начало со времён Александра Невского.

Восьми лет Александр сочинил свои первые стихотворные строки. В том, что литературный дар у Пушкина проявился рано, нет ничего удивительного. Ведь он – из семьи не просто литературной, но и поэтической. Ещё до появления поэта Александра Пушкина, литератор Батюшков сказал, что с фамилией «Пушкин» в Москве – трое, и все поэты. Это отец будущей знаменитости России – Сергей Львович, родной дядя Александра – Василий Львович, и их родственник – Алексей Михайлович.

Развитию литературного дара способствовало и то, что Александр с раннего детства был большим охотником до чтения. В библиотеке отца он читал все книги подряд; в основном это были произведения французских писателей.

На двенадцатом году жизни встал вопрос о получении образования Александром в учебном заведении; и родной дядя его, Василий Львович отвёз мальчика в Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом. Годы, проведённые Пушкиным в Лицее, сыграли огромную роль в становлении его личности.

В Лицее педагоги ценили молодого человека за хорошую память, любознательность, поэтический дар. За Александром утвердился ярлык «наш поэт».

В 1817 году Лицей был окончен; Пушкин вступил в общество петербургской светской молодёжи. Поначалу он увлёкся блеском шумной, но малосодержательной жизни. Но в душе поэт тяготел ко всему серьёзному. Он встретил людей, преданных русскому писательскому делу – Жуковского, Карамзина, князя Вяземского, Рылеева, Бестужева. Александр Сергеевич очень дорожил знакомством с ними.

В обществе в то время образовывались новые кружки, где свободно говорили об обновлении строя русской жизни, об освобождении крестьян. Вольнолюбивый и пылкий по природе, Пушкин отличался особой смелостью мнений и бойкостью в речах и стихах. За произведения, призывавшие к свободе, в мае 1820 года Пушкина выслали из Петербурга на юг России, а именно в Екатеринослав, в канцелярию главного попечителя колонистов Южного края И.М.Инзова, — до этого времени Пушкин был причислен к министерству иностранных дел.

На юге Пушкин пробыл четыре года, где переезжал с места на место: в 1820 году Александр Сергеевич ездил с семейством генерала Раевского на Кавказ, оттуда переехал в Крым, в Гурзуф, в имение Раевского. Кавказ очаровал юношу своей дикой природой, горами. Море особенно поразило Пушкина, и он, впоследствии, расставаясь с ним, обращался к нему в чудесных стихах.

В конце 1820 года, вместе с Инзовым, которого назначили полномоченным наместником Бессарабской области, Пушкин переехал в Кишинёв, откуда разъезжал по разным местам: был два раза в Киеве, в мае 1821 года посетил Одессу, бродил в степи с кочевавшим там цыганским табором.

Летом 1823 года его перевели в канцелярию графа М.С.Воронцова, новороссийского генерал-губернатора, — и ему пришлось жить в Одессе. С графом Воронцовым Пушкин не ужился. Поэт был остёр на язык, прям и горяч. Александр Сергеевич начал писать острые стихи в адрес вельможного графа.

Стихи эти записывали поклонники Пушкина, и они расходились по рукам многих, — дошли и до графа Воронцова и сильно взволновали его. Поэта, по требованию графа, в начале августа 1824 года уволили в отставку и выслали туда, где жил отец – в деревню Михайловское, Псковской губернии (родовое имение матери Александра Надежды Осиповны).

Отец встретил сына недружелюбно, был к нему придирчив, учредил за ним даже мелочный домашний надзор и, в конце концов, уехал от него из Михайловского, оставив его одного со старушкой няней Родионовной в старом, запущенном доме.

Михайловское было близко Пушкину с самых ранних лет. Он с детства страстно любил природу. Природа этого, тогда совсем глухого захолустья — прекрасная, холмистая местность с яркой зеленью весной и летом; реки – Великая, Сороть и кругом зеркальные озёра – ласкали взор его; старый парк наводил на глубокое раздумье. Простой народ крепко привлекал Пушкина своей душевностью, искренностью и прямотой. Он сблизился с народом, горячо полюбил его; перенял у простого люда вид и форму самой одежды: белую рубаху с красными ластовицами, берестовые поршни, красный кушак, соломенную шляпу, — и по костюму, и по меткой сжатой речи, с пословицами, присловьями, он стал в народе своим.

Александр Сергеевич часто бродил по соседним сёлам, по праздникам пешком ходил в Святогорский монастырь, где нередко усаживался у ворот с нищими слепцами и пел с ними грустно, печально «Лазаря» (народная переделка притчи о богатом Лазаре).

В это время молодой поэт сошёлся с местными помещиками, особенно с милой семьёй П.А.Осиповой, жившей в Тригорском, самом близком к Михайловскому. У П.А.Осиповой он часто проводил целые дни в живой беседе с её дочерьми, — особенно любил младшую из них, очень весёлую и бойкую.

Весной и летом Александр Сергеевич трудился на открытом воздухе. Но приходила зима, — и поэта охватывала тоска. Но это не мешало работе. В Михайловском Пушкин много чего сделал: здесь он закончил и вновь обработал свои большие произведения — поэму «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан», продолжил начатые на юге роман «Евгений Онегин», драму «Борис Годунов» и многие другие.

Вечерами приходила к нему няня, Арина Родионовна. Она рассказывала поэту сказки, напевала народные песни. А он слушал сказки няни, собирал и записывал песни, присматривался к нравам крестьян, к быту деревни, стал серьёзно изучать русскую историю. Всё это было интересно ему, глубоко запало в его душу. В деревне он «становился воистину русским». Поэт перестал подражать иностранным писателям – перед ним единственным, высшим образцом творчества явились простота, искренность и правда жизни.

Более двух лет прожил Пушкин в Михайловском, вблизи народа; читал, работал в тоскливом, но тихом уединении, углубляясь в себя самого, — и вырос высоко. В деревне Пушкин отдохнул от городских волнений, осмотрелся, окинул орлиным взором своё прошлоё, взвесил жизнь того и тех, с кем общался, кого ему пришлось видеть, наблюдать.

В Михайловском поэт воскрес к новой жизни, к широкому творчеству, к тому, чем он будет любезен своему народу. Именно в этот период начался путь великого художника пера служению народу, добру, истинной красоте, жизненной правде.

Через два года у поэта появилась возможность выехать из Михайловского. Молодой государь этому способствовал. Радость и грусть разом охватили Пушкина, — прощаясь со всем, что дорого было ему в этом скромном, родном уголке.

3 сентября за поэтом приехал в Михайловское фельдъегерь и увёз его в Москву, где Александр Сергеевич встретился с императором Николаем. Пушкин отвечал на все вопросы правителя просто, прямо и откровенно. Это расположило к нему молодого императора, и он обещал сам прочитывать все его новые сочинения и решать, что может и что не может быть напечатано. С этого времени жизнь Александра Сергеевича меняется, — с конца зимы 1827 года он живёт уже в Петербурге. Друзья – Жуковский, Вяземский, Плетнев, Карамзин – снова с ним; он в их обществе и вместе с тем весь в работе. Работе он отдавался со всем увлечением и страстью своей пылкой души, сочиняя даже во сне. Писал он быстро, но десятки раз перерабатывал написанное, желая изобразить жизнь, природу ярче, проще, вернее, желая стать в живом слове ближе к правде.

Хорошо было служителю муз среди друзей, хорошо иметь любимую работу; приятна была ему слава, которая находила его везде в лице поклонников и поклонниц. В этот период Пушкин уже пользовался большой известностью. Но со временем шум столицы начал утомлять его; поэта потянуло в тихую деревню, и осенью он уехал в Михайловское, к няне, где смирялись души его волненья, где он лучше работал в тиши, вдали от городской сутолоки.

В 1829 году Пушкин ездил в кавказскую действующую армию, где близко видел бранное поле, военные будни, — отмечал выносливость и стойкость русского солдата, всё того же крестьянина, только в серой шинели и при ружье, — совестливого, скромного, — каким он видел его и в родной деревне.

Так проходил год за годом. Пушкин, по натуре своей склонный к спокойной, семейной жизни, томясь душевным одиночеством, решил обзавестись своей семьёй, где мог бы чувствовать себя умиротворённо, весь отдаваясь любимой творческой работе. И вот он, наконец, знакомится с молодой особой, Натальей Николаевной Гончаровой. 18 февраля 1831 года они повенчались в Москве, и их совместная жизнь (особенно поначалу) была счастливой.

Вскоре после женитьбы Александр Сергеевич был принят на службу в министерство иностранных дел, с назначенным жалованием в 5000 рублей.

Изучая в архивах документы, относящиеся ко времени Петра Великого (который своей мощью захватывал Пушкина), он ознакомился с историей Пугачёвского бунта и в августе 1833 года задумал писать повесть из времён Пугачёвщины.

Повесть «Капитанская дочка», о которой у писателя были мысли, появилась в свете гораздо позднее; накопленными же материалами Пушкин воспользовался для того, чтобы написать «Историю Пугачёвского бунта». За эту работу он, в декабре 1833 года, был произведён в камер-юнкеры, и на печатание её было выдано ему 20000 рублей.

Как камер-юнкер, знаменитый поэт был приглашаем с женой ко двору на балы, и государь относился к нему милостиво и внимательно. Это побуждало ревность аристократов, издавна приближённых ко двору, хотя древностью своего рода Пушкин нисколько не был ниже многих их них. Их высокомерие раздражало самолюбивого поэта, и много душевных сил его уходило на мелочную борьбу за своё положение в свете. Автору многих выдающихся поэтических творений приходилось постоянно думать о средствах, о том, чтобы поддержать ту открытую и дорогую жизнь, к которой обязывало его новое положение. С 1936 года Пушкин начал издавать журнал «Современник». В нём помещались произведения русской и иностранной литературы, критические статьи, отзывы о разных произведениях.

В конце 1836 года в петербургском обществе стали ходить разные сплетни о Пушкиных, которые доходили до Александра Сергееевича и нервировали его. Волнения и раздражения привели к печальному концу: состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом. На этой дуэли, происходившей на Чёрной речке, около Комендантской дачи, 27 января поэт был смертельно ранен в верхнюю часть живота и, уже раненый, сделал свой выстрел в Дантеса и легко ранил его в руку, которою тот прикрывал грудь.

29 января, в третьем часу пополудни, Пушкин, после двух дней мучительных страданий, скончался. Смерть поэта была принята Петербургом и всей Россией, как общее горе.

Государь дал серьёзную сумму на покрытие долгов Александра Пушкина и издание его сочинений. Кроме того, он назначил щедрую пенсию его семье. 6 июня 1880 года торжественно открыт был памятник Пушкину в Москве; деньги же на сооружение его были собраны по подписке по всей России.

Более всех русских писателей, Пушкин – кость от кости, плоть от плоти, кровь от крови от своего народа, и этим он особенно любим.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.