Картофель – широко возделываемая огородная культура. Размножается вегетативно: клубнями, их частями, ростками, отводками. Издавна на Руси картофель называли «вторым хлебом». К выращиванию этой культуры всегда относились с большим вниманием.
Эх, картошечка, вкусная, рассыпчатая, знатная! Кладезь витаминов и микроэлементов. В ней обнаружено более 20 минеральных элементов. Калий, содержавшийся в картофеле, принимает активное участие в обменных процессах, витамин B9 (фолиевая кислота) в процессах кроветворения, витамин PP нормализует содержание холестерина в крови и артериальное давление.
Как же вырастить хороший урожай картофеля?
Картофель растёт в открытом грунте, на различных почвах: глинистых, черноземных, песчаных, смесовых и даёт достаточно хорошие урожаи, если только придерживаться определённых правил.
Семенной фонд
Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно выбрать правильный посадочный материал. Если вы используете собственный семенной картофель, то заранее, до уборочных работ выберите хорошо развитые крепкие, здоровые кусты. При выкапывании, если на этих кустах не менее 10-12-14 хороших клубней без признаков болезней, то эти клубни могут послужить отобранным посадочным материалом на следующий год. Такая процедура отбора, производимая в течение нескольких лет, позволит существенно повысить продуктивность картофеля, улучшит вкусовые качества готового продукта.
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Если вы не производите селекционные работы, то в любом случае используйте для посадки только клубни без вмятин, здоровые. Полусгнившим, покореженным, с трещинами клубням на участке не место.
При покупке семенного картофеля уточните, ранний это или поздний сорт, к каким болезням он устойчив, хорошую или нет лежкость проявляет этот сорт картофеля в период зимнего хранения, каковы его характеристики урожайности и «капризности» к почвам, а также к внешним условиям среды.
Верно подобранный сорт – это правильный путь к получению хорошего урожая, а также к приобретению дополнительной продукции без умножения затрат.
Качество почвы
Не следует сажать одни и те же растения на одном месте много лет подряд. Желательно вести строгое чередование мест посева и посадки овощных культур.
Картофель требует почву рыхлую и воздухопроницаемую. Земля – кормилица, а и она есть просит. Главным источником увеличения запасов питательных компонентов являются различные виды органических удобрений: торф, торфонавоз, компост и другие.
Верхний слой почвы – черноземный, является главным хранилищем питательных веществ, с годами он истощается, и требует внимания. Почва, как мы знаем, состоит из различных крохотных частиц, от процентного содержания которых (глины, песка, чернозема), зависят физические свойства почвы. Чем больше в почве глины, тем она более холодна, тяжела, вязка и влагоёмка. Такая почва для картофеля является достаточно сложной. Участок такого типа перед посадкой картофеля можно перекопать дважды.
Картофель, в большей степени, чем другие культуры, взыскателен к питательным веществам. Это связано с процессами усиленного накопления «сухого вещества» и слабо развитой корневой системой картофеля. Зная это, в подготовительные периоды следует заняться улучшением свойств почвы.
Для успешного произрастания подавляющего большинства растений, в том числе и картофеля, требуется много солнечного света. Солнце – главный двигатель растительной жизни. Если выбрать для посадки картофеля места затенённые, у глухих высоких заборов, то хорошего урожая добиться очень сложно.
Дефицит влаги, так же как и её избыток оказывают существенное влияние на развитие овощной культуры.
Действия, направленные на борьбу с засухой следующие: своевременный полив, предварительная глубокая обработка почвы, дающая впоследствии картофелю возможность проникать корнями в нижние, влажные и прохладные слои почвы, рыхление в летний период, сохранение в почве весенней влаги, соответствующее направление гряд с целью задерживания дождевой воды.
Что касается болезней картофеля, то здесь уместно повторить известную истину: главные меры к уменьшению вреда состоят в исключении условий, при которых болезни возникают, передаются и развиваются. Условия возникновения болезней следующие:
— выращивание картофеля на почве, уже зараженной спорами предыдущих периодов,
— использование под картофельное поле затемнённых, глухих территорий,
— существенный переизбыток или недостаток влаги,
— использование для посадки пораженных клубней,
— взращивание на чрезмерно удобренной почве,
— употребление для посадки склонных к болезням сортов.
Профилактика – лучшее средство борьбы с болезнями. Работайте всегда с хорошим настроением. И тогда всё у вас получится.
Хорошими помощниками при выращивании картофеля могут стать дети. Дети картошечку любят: пюре, салатики, драники, печёный картофель, который, как поётся в песне — настоящее объеденье. Дети смогут из своей леечки поливать картофель, или своей тяпочкой окучивать его. При сборе урожая дети смогут выступить в роли счетоводов: посчитать количество клубней одного куста и выбрать куст-рекордсмен. У куста-рекордсмена есть хороший шанс стать посевным материалом на следующий год.
Салат с картофелем
Молодой отварной картофель нарезать кусочками. Свежие огурцы с кожурой, ровный, красивый редис натереть на крупной овощной тёрке. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, лук-порей – колечками. В блюдо выложить подготовленные листья салата. Затем горкой разместить нарезанные овощи, кружочки яиц – сверху. Перед употреблением посолить и залить сметанным соусом, сверху посыпать зеленью.
Ингредиенты: 300 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, 60 г лука-порея, 100 г отборного редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметанного соуса, 40 г зеленого лука, 50 г листового салата.
Сметанный соус: к сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца. Всё перемешать. Если в сметане не хватает кислинки, можно добавить осветленный кислый фруктовый сок.