В ночном небе можно увидеть множество космических объектов. Какой же из них кажется нам самым крупным и хорошо различим невооруженным глазом? Конечно же, это Луна, ближайшее к Земле космическое тело, ее естественный спутник.
Чтобы наблюдать Луну, не надо обладать астрономическими познаниями и вооружаться телескопом. Достаточно в темное время суток поднять голову вверх и увидеть спутник Земли во всей красе.
Луна все время представляется взору наблюдателей по-разному. То это яркий шар, на котором хорошо различимы детали рельефа, то это всего лишь половинка шара, похожая полукруглый кусок сыра. Временами Луна превращается в тонкий месяц, похожий на серп, которым в старину крестьяне срезали пшеницу.
Отчего же Луна в ночном небе все время разная? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем подробнее, что же представляет собой этот космический объект. Луна – это шарообразное космическое тело с твердой поверхностью. Диаметр Луны составляет примерно 3400 километров. Луна вращается вокруг Земли, и она отдалена от нее на расстояние 400 тысяч километров.
Одновременно с вращением вокруг Земли Луна вращается и вокруг собственной оси. Периоды этих вращений совпадают, поэтому Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Поскольку Луна меньше Земли, сила тяжести на ее поверхности в шесть раз меньше, чем на поверхности Земли.
На Луне полностью отсутствует атмосфера, которая могла бы защитить ее поверхность от столкновения с метеоритами и другими космическими телами. Поэтому поверхность естественного спутника Земли покрыта многочисленными кратерами, которые образовались в результате падения метеоритов.
Вернемся к вопросу о том, почему мы видим Луну разной, то в виде шара, то в виде месяца? На самом деле Луна все время остается круглым шаром, вот только Солнце освещает ее под разными углами в зависимости от взаимного положения Луны, Земли и Солнца. Изменение угла освещения Луны Солнцем принято называть фазами Луны, которые повторяются примерно каждые 29 дней. За это время Луна постепенно меняет свой вид от шаровидного (полнолуние), до тонкого месяца с последующим полным затемнением, когда отраженный от Луны свет не попадает на поверхность Земли. Такая фаза называется новолунием.
С древних времен люди наблюдали за Луной сначала невооруженным глазом, а затем с помощью телескопов. Ученые-астрономы составили подробную карту видимой стороны Луны, присвоив при этом темным пониженным участкам ее поверхности статус «морей», а светлые участки были названы материками.
С наступлением космической эпохи к Луне отправились межпланетные станции. Первыми к Луне отправились советские космические аппараты «Луна-2» и «Луна-3». Это произошло в 1959 году. Станция «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны и передала это изображение на Землю. До этого момента люди никогда не видели, что же находится на обратной стороне нашего спутника.
В конце шестидесятых годов двадцатого века в рамках программы «Аполлон» к Луне были отправлены первые пилотируемые космические корабли. В 1969 году американец Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. В семидесятых годах прошлого века Луну изучали самоходные автоматические аппараты «Луноход-1» и «Луноход-2», управляемые дистанционно инженерами с Земли.
В двадцать первом веке изучение Луны было продолжено. К ней отправлялись и орбитальные зонды, составившие подробную карту спутника Земли, и самоходные космические аппараты.
А в обозримом будущем ученые и инженеры планируют разместить на лунной орбите космическую станцию, которая позволит более детально изучить ближайший к нашей планете космический объект, Луну.
Автор текста: Лев Поясникин