Рассказ о часах детям

Рассказ о часах детямПрактически в каждом доме есть важный и нужный предмет под названием «часы». Часы бывают разными – большими и маленькими, круглыми, овальными или прямоугольными, со стрелками или с цифровым экраном. Бывают часы настенные, настольные и наручные. Для чего же людям необходимы часы?

Когда то давно, тысячи лет назад, часов у людей не было. Уже тогда существовали понятия дня и ночи. Древние люди знали, что такое утро, полдень и вечер. Но по мере развития человеческой цивилизации у людей возникла необходимость согласовывать свои действия и планы друг с другом.

Самый простой пример такого согласования – встреча двух людей. Как сделать так, чтобы два человека одновременно пришли в одно и то же место, чтобы обсудить какие-то вопросы? Или же как обеспечить одновременный приход работников на большой завод?

Вот когда подобные вопросы начали вставать перед нашими предками, они придумали понятие времени и способ измерять его. Люди стали делить день и ночь на равные отрезки времени, каждый такой отрезок назвали «часом». Поначалу в разных странах по-разному делили день и ночь на часы. Но в итоге общее распространение получил способ измерения времени, придуманный в Древнем Египте и в Междуречье.

В основу этого способа положен тот факт, что планета Земля вращается вокруг своей оси. За счет этого вращения на планете бывает день, когда светит Солнце, и ночь, когда Солнце уходит за горизонт. Древние египтяне стали делить день на двенадцать часов и ночь они тоже поделили на двенадцать часов. В итоге, получилось, что один оборот вокруг своей оси Земля совершает за двадцать четыре часа. Такой период времени стали называть «сутками».

Отрезок времени, который называется часом, тоже стали делить на более короткие отрезки, которые назвали «минутами». В каждом часе содержится шестьдесят минут. А когда время научились измерять очень точно, минуты, в свою очередь, разделили на совсем короткие отрезки времени, которые получили название «секунды». В одной минуте ровно шестьдесят секунд.

Но для того, чтобы узнать, который сейчас час, людям необходим был прибор для измерения времени. Такой прибор и получил название «часы».

Самые первые часы были солнечными. Устроены они были очень просто – вертикальная палочка отбрасывала тень от Солнца на плоскую поверхность, которая была размечена по кругу делениями. По положению тени от палочки можно было узнать, который сейчас час. Недостаток такой конструкции был в том, что узнать время можно было только днем и при условии, что Солнце не закрыто облаками.

Поэтому люди стали думать о том, чтобы создать прибор для измерения времени, не зависящий от солнечных лучей. И такой прибор, который назвали «механическими часами», был создан. Согласно историческим записям, первые механические часы появились в конце XIII века, в Англии. Они имели большой размер и устанавливались на высокой башне. Эти часы имели только одну стрелку, часовую, которая совершала два оборота в сутки. Циферблат механических часов имел двенадцать делений. И часовая стрелка указывала на двенадцать часов два раза в сутки – в полдень и в полночь. В движение механизм часов приводился с помощью тяжелой гири.

В более поздние времена появились часы с маятником, и со спиральной пружиной вместо гири. К часовой стрелке добавилась минутная стрелка, которая совершала полный оборот по циферблату за один час.

В XVII веке появились первые карманные часы, а в XIX веке были созданы и наручные часы. Поначалу они имели успех только у женщин, но позднее наручные часы по достоинству оценили военные и был настроен их массовый выпуск.

Современную жизнь трудно представить себе без часов, поскольку людям надо точно знать, во сколько приходить на работу, в школу, когда начнется любимая телепередача или же в котором часу следует приходить в гости к друзьям и родственникам.

Часы, придуманные нашими далекими предками, по праву занимают почетное место в наших жилищах, позволяя планировать жизнь и своевременно выполнять ежедневные дела.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.