Рассказ на пословицу «Кто много читает, тот много знает»

kto_mnogo_chitaetЧтение совершенно необходимо каждому человеку, как пища и вода. Книги открывают для нас новые миры, питают ум, учат познавать людей, предметы и явления. Книги приучают к размышлению, умножают познания, пробуждают любознательность, помогают мыслить и действовать самостоятельно.

Книга – это источник знаний. Со слуха на уроках, на лекциях мы понимаем и усваиваем многое. Но этого недостаточно. Нужно обязательно обращаться к первоисточнику, к книге. Книги дадут нам необходимую дополнительную информацию.

Читать нужно не всё, что в руки попадается; выбираемая книга должна быть полезной и содержательной. Такого рода книги богаты мыслями, наполнены истинами, важной информацией о природе и человеческом бытии, о сути физических и химических явлений.

Какое чтение полезно? Внимательное, с размышлением, порой, неоднократное. Мы лучше понимаем умную книгу тогда, когда читаем с карандашом в руке, замечаем и фиксируем главные мысли. Если в книге что-то непонятно, то нужно вернуться и перечитать снова. Трудное разлагается на отдельные, составные части. Когда они усвоены, проще усвоить и всё остальное.

«Кто много читает, тот много знает». Для того, чтобы проверить как работает эта пословица, можно провести эксперимент. Попробуйте в течении, например, трёх месяцев читать умные, содержательные книги. А потом задать себе вопрос: «Насколько пополнился мой багаж знаний, насколько пробудилась моя любознательность, насколько возросло во мне стремление к новому и неизведанному?» Скорее всего, ответ будет очевиден.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.