6 июля родился Алексей Ремизов (1877-1957) – крупнейший русский прозаик XX века. А.М Горький охарактеризовал его, как мастера, у которого «изумительно богатый лексикон, и, конечно, это достойно внимания…»
Жизненный путь Алексея Михайловича Ремизова был сложным. В студенческие годы он занимался политикой, стал социал-демократом. Шесть лет провел в ссылке вместе с Луначарским, Савинковым и будущим известным исследователем Пушкина, историком русского революционного движения П. Е. Щеголевым.
По возвращении из ссылки, молодой человек увлекается писательством. Алексей Ремизов занимается исследованием фольклорных материалов, готовит собственные интерпретации народных сказок. Выпускает восемь специальных сборников: «Посолонь» (1907), «Докука и балагурье» (1914), «Укрепа» (1916), «Русские женщины» (1918), «Сибирский пряник» (1919), «Заветные сказы» (1920), «Ё: тибетский сказ» (1921 и 1922), «Лалазар» (1922).
Одним из произведений писателя, относящимся к крупным литературным формам, стал роман «Пруд» (1902-1903). Он был опубликован в 1905 году. Это один из первых русских авангардных романов. Но он не был оценен современниками.
Алексей Ремизов эмигрировал из России в 1921 году. За границей он продолжал писать. Из-под его пера выходят произведения: «Взвихренная Россия», «Учитель музыки», «Подстриженными глазами», «Иверень», «Мышкина дудочка» и другие.
Полностью опубликовать эти работы автору не удалось. В прессу просочились лишь фрагменты сочинений, адаптированные писателем под малые литературные формы.
Будучи за границей, писатель терпел лишения. В Берлине слово в его защиту сказал Томас Манн. И в Берлине и в Париже у него не было средств заплатить за квартиру, долги душили его.
«Биография писателя расскажет, какими торными формами приходит он за талисманом слова. Было ли кому столько преград и искушений? Слово требует жертвы. Голыми руками не взять талант – не овладеть словом».
Знаменитый русский писатель Алексей Ремизов похоронен во Франции, на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа, что под Парижем.