Рассказ об осени

Осень – чарующее время года. Как только сказочное лето уходит со двора, так всё меняется. Хотя, на первый взгляд, всё точно также. Утро светлое, раннее. Но кто же начал всё вокруг так красиво раскрашивать? Кто нашёл такие яркие краски? Бронзовую, огненную, пурпурную, золотую. Это Осень. Это пришла она, волшебница. И природа приступила к примерке новых нарядов.

Ух ты, как пожелтели листья берёзы! Ветер что-то шепчет им с особенной силой. И осиновый лист трепещет сильнее.

Осень – щедрая пора. Она дарит тугие колосья, сладкие яблоки и острый перец, толстощекие тыквы и сахарные арбузы. Да много чего даёт она людям. Преподносит щедрые дары за наши ратные труды.

Конечно, Осень приносит и ненастную погоду, серый моросящий дождь, седые туманы; но как без этого? У природы нет плохой погоды. Осеннее солнышко всё равно проявится, и станет снова по-особенному тепло.

Высоко в небе курлычет птичья стая. Это прощальный гимн лету поют журавли.

Кто научил нас любить Осень? Может быть, Александр Сергеевич Пушкин?

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечёт.

Конечно, мы и сами способны оценить невероятные осенние изменения. Но так, как сумел рассказать нам об этом времени года Пушкин, наверно, не сможет никто.

Поэты следующих поколений подхватили славную эстафету, переданную им великим мастером пера, и создали немало чудесных, волшебных строк про Осень. Но Пушкин был первым! И таким пронзительным!

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Автор текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.