Заяц весной. Рассказ детям

Зайца, имеющего свойство белеть с приближением морозов, каждый знает. А что делает обыкновенный заяц весной, когда тают снега и природа улыбается солнцу?

С приближением зимы, как мы все знаем, заяц меняет серую шубку на белую, и ходит в ней в течение снежного, холодного периода, а потом, с возвращением тепла, опять «переодевается» в летний буро-сероватый наряд.

Снег ещё не сошёл, а внимательный взгляд может разглядеть, что по проталинам хоронятся малыши-зайчата. Мать-зайчиха подарила им жизнь, разок накормила жирным, вкусным молочком и отправилась восвояси. Хочешь жить – умей вертеться. Вот зайчатам и приходится принимать какие-то решения, чтобы выжить. Собьются они в одну кучу и высматривают что-то.

Дома родного у них нет. Глянь – другая зайчиха мимо пронеслась. Мимо – да не совсем так. Сначала она остановилась, покормила чужих зайчат молоком, и лишь потом отправилась по своим делам. Зайчихи — щедрые, малую заячью братию накормят.

Чуть подрастут молодые зайчата, им мама уже не нужна. Ни своя, ни чужая. Молодая травка – лучшее лакомство.

Но не будем считать, что зайчиха, как кукушка, бросает своих детей. Природа так распорядилась, что потовых желез на лапках маленьких зайчат нет, а, следовательно, нет и характерного запаха, нет пахучего следа. Сидят зайчата гурьбой, и не может их учуять ни лиса-лисонька, ни серый волк.

А если бы мать осталась с ними, то по её пахучим следам лесные хищники давно бы обнаружили заячье семейство.

Автор текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.