Рассказ про собаку и ворону детям

Красивая лохматая собака Ветка не любила ворон. Только увидит где-нибудь севшую птицу — стрелой несётся к ней, пытаясь хотя бы на лету схватить её зубами.

Однажды мой брат принёс из парка воронёнка-слетка, сидевшего под деревом. Видно, он попробовал летать и не сумел попасть обратно в гнездо.

Ветка, увидев в руках воронёнка, как бы обрадовалась, решив, что это для неё подарок. Но её прогнали и дали понять, что птица находится под защитой людей.

Воронёнок остался жить у нас дома. Вначале он пытался удрать пешком и щипался клювом. Но скоро он перестал дичиться, привык к нам. За ним ухаживали, кормили его, носили гулять во двор. И ворона настолько стала ручной, что, выучившись летать, не покинула гостеприимного дома. Полетит в парк, а домой всё-таки вернётся. Один раз ворона пропала на целые сутки, и, вернувшись, стала жить то дома, то в парке, среди других ворон.

Ночевала она после этого где-то в парке, на дереве. А утром, как только взойдёт солнце, ворона летела домой. Попав через раскрытое окно в комнату, она обходила её, вскакивала на край кровати и заглядывала в лица спящих. Наконец, она узнавала лицо моей матери, которая чаще других кормила птицу. Раздавалось оглушительное карканье – сигнал, что ворона голодная и хочет кушать.

Позавтракав, ворона начинала свой «рабочий день». То она улетала в парк к другим воронам и вместе с ними летала в поле, то бродила по квартире и воровала мелкие блестящие предметы: монеты, шпильки, наперстки. Схватив эту добычу в клюв, она улетала с ней в парк и, спрятав где-то, тотчас же возвращалась обратно.

Со всеми членами нашей семьи ворона вела себя смело, вскакивала на руки, на плечо позволяла себя гладить. Чужих боялась. Исключение составляла семья наших друзей: ворона не раз летала следом за нами в их дом и потом нередко сама летала к ним «в гости», где её усиленно подкармливали, желая сманить к себе.

Чаще всего ворона сопровождала нашу мать, когда она шла в сад, огород, или по селу. Был случай, когда один из жителей села, увидев ворону, летавшую низко по улице, стал гоняться за ней с косой, думая, что она прилетела за цыплятами. Каково же было его изумление, когда ворона отлетела от него и опустилась на плечо нашей матери, шедшей по улице!

Постепенно к вороне привыкла и Ветка. Вначале, когда воронёнок бесстрашно приближался к ней, она вставали и удирала: знала, что трогать его нельзя. Но потом она освоилась и оставалась лежать, если ворона близко подходила к ней.

А вскоре мы могли наблюдать такую картину. На крыльце, возле блюдечка с кусочками смоченного в молоке хлеба, хозяйничает ворона, завтракает. В трёх-четырёх шагах от неё лежит Ветка, положив голову на вытянутые лапы, и посматривая на еду. Но вот вороне попался твёрдый кусочек, с коркой. Она берёт его в клюв, забавно потирая его о землю. Очень часто эта операция проделывалась на Ветке. Забравшись на лежащую собаку, ворона подолгу чистила свой клюв в густой, пышной шерсти Ветки, которой это, видно, тоже доставляло удовольствие.

Так подружились, благодаря выработке условных рефлексов, весьма далёкие друг от друга животные.

Из рассказов И.Ф.Заянчковского

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.