В конце лета и в начале осени в садах созревают яблоки. Эти крупные, сочные и вкусные фрукты нравятся и взрослым и детям, мало кто откажется с аппетитом съесть плод, только что сорванный с ветки яблони. Откуда же появились современные яблони, и когда человек обратил внимание на эти плодовые деревья, дающий отменный урожай?
Ученые провели исследования и установили, что предком современных домашних яблонь является яблоня Сиверса, произрастающая на территории Казахстана. Когда-то давно в тех местах пролегал Великий Шелковый путь, по которому шли торговые караваны. С этими караванами саженцы яблони Сиверса постепенно распространились на Ближний Восток и в Европу, где древние садоводы скрещивали их с местными сортами яблонь, имеющих не очень крупные плоды. В результате селекции и появились современные сорта домашних яблонь. Количество этих сортов исчисляется тысячами.
Яблоневые сады существовали еще в Древней Греции, о яблонях упоминали и писатели Древнего Рима. В те времена считалось, что яблоки дарят бессмертие и вечную молодость, поэтому их ценили и называли золотыми. А на языке кельтов слово «Рай» переводилось как «страна яблок».
На территории нашей страны культурные сорта яблонь появились еще в XI веке. В народных сказках яблони часто произрастают в царских садах, и яблоки в тех сказках называют молодильными.
Яблоки действительно полезны для здоровья. В них содержится много калия, который положительно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему. Также в яблоках много витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет. Еще они содержат пектин, который помогает выводить из организма человека вредные вещества. Яблоки также являются мощным антиоксидантом, который позволяет человеку сохранить молодость.
Современные культурные яблони – это деревья, обладающие развесистой кроной. Их высота варьируется от 2,5 до 15 метров. На ветвях яблонь растут черешковые листья, опадающие осенью. Весной на ветках яблони распускаются цветки, которые опыляются насекомыми. А к концу лета на ветках яблони созревает урожай.
Плоды яблони называются яблоками. Их размеры у диких яблонь сопоставимы с горошинами, а у культурных сортов размеры плодов могут достигать 15 сантиметров. В зависимости от сорта яблони ее плоды могут иметь красный, зеленый или желтый цвет. А по времени созревания различаются летние, осенние и зимние сорта. Известно, что чем позднее созревают яблоки, тем дольше они хранятся в зимнюю пору.
Размножение садовых яблонь производится, в основном, с помощью черенков, которые берут от дерева, дающего крупные плоды. Если же попытаться вырастить яблоню из семечка, взятого от крупного плода, то плоды такого растения вряд ли будут такими же крупными. Скорее всего, плоды будут такими же мелкими, как у диких яблонь.
В современном мире яблоки пользуются большим спросом у людей. Ежегодно на нашей планете собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок. Их выращивают и в промышленных масштабах и на садовых и приусадебных участках. Яблоки употребляют в свежем виде, их сушат на сухофрукты, варят из них варенье или пекут пироги с яблоками.
К яблоням во многих странах относятся с уважением. Например, у славянских народов есть праздник, который называется Яблочный спас, который отмечают в августе. Это один из первых праздников урожая, который означает наступление осени и преображение природы.