У каждой птицы своя пища и свой способ её добывания. А для каждого способа свой «инструмент» нужен. Им и является клюв. Клюв птицы – это её рот. Правда, иногда клюв называют носом, но это неверно. Носовые отверстия у птиц находятся у основания клюва.
Какой только формы и величины не бывают клювы у птиц!
Длинные и короткие, узкие и широкие, прямые и кривые, острые и тупые, крепкие и слабые.
Среди многочисленных факторов внешней среды, с которыми приходится сталкиваться птицам, важная роль принадлежит пище. Пища – один из главных факторов эволюционного развития организмов. В зависимости от условий жизни, рода и характера пищи у птиц развивались и способы её добывания. Особенно это сказалось на строении и величине органов, при помощи которых птицы могут поймать добычу, съесть и переварить её: зубов, клювов, глоток, желудков. Особая роль принадлежит клюву. Ведь именно клювом птицы осуществляется первичный захват пищи.
«Клюв – роговое образование из двух удлинившихся смыкающихся челюстей» — такое определение клюва можно прочитать в Толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова.
Большинство птиц добывает и поедает пищу клювом. Лишь некоторые хищники вначале когтями хватают добычу, а потом уже терзают острым крючковатым клювом.
Короткий крепкий клюв курицы, петуха очень хорош для подбирания зерен, насекомых, червяков. У козодоя клюв внешне очень маленький. А как разинет его – огромная пасть. Это потому, что челюсти у него удлинены. Такой большой рот помогает козодоям ловить добычу на лету и живьём заглатывать её.
Многие птицы — цапли, аисты, бакланы, пеликаны, фламинго могут заглатывать целиком довольно крупную добычу. Аисты, например, глотают и рыбу, и лягушек, и кротов, и ящериц, и мышей. При случае могут проглотить и птенца какого-либо куличка.
Большим и острым клювом цапля быстро ловит и пронзает добычу, хорошо защищается от врагов. Изогнув длинную шею, она выставляет клюв кверху, штыком. Не всякий хищник отважится броситься на неё в это время — молниеносно расправив шею, она так тюкнет его своим клювом, что надолго отобьёт охоту нападать.
У пеликана, или бабы-птицы, к нижней челюсти огромного клюва прикреплен большой кожаный мешок. Во время охоты наевшиеся пеликаны помещают в него пойманную рыбу – про запас.
Вальдшнеп, лесной куличок, клювом не только захватывает и поедает пищу, но и разыскивает её. Клюв у него очень длинный, длиннее, чем вся голова. Своим клювом вальдшнеп обследует каждую кочку, нет ли там добычи. Он клювом «чует», где в земле пища лежит. На конце клюва у него есть небольшие бугорки, покрытые мягкой кожицей. Под ними находятся окончания очень чувствительных нервов. Малейшее сотрясение земли от червяков и личинок насекомых птица вальдшнеп улавливает клювом. Воткнёт клюв в землю и уже знает, куда нужно его поворачивать, в каком месте червяка хватать. Такими же чувствительными нервами снабжены клювы уток и куличков.
Клювы птиц претерпели различные видоизменения в процессе эволюции. Это и естественно. Всё меняется, и клювы тоже.
Пословицы про клювы птиц
Всякая птица своим клювом сыта.
Ловчую птицу по клюву узнают, человека с острым умом – по словам.