Говорящие птицы. Рассказ детям

Звучит забавно: «Говорящие птицы». То, что пернатые – отличные певцы, это знает каждый. А вот говоруны…

Известен рассказ про ручного скворца, который вслед за своим хозяином научился выговаривать расшалившейся собаке: «Жучка, ляг!».

В этом рассказе нет ничего неправдоподобного. Некоторые птицы действительно могут произносить слова и пользоваться ими невпопад. Наиболее склонны к произношению слов скворцы, сороки, попугаи. Приручённые скворцы и сороки, при настойчивом обучении, могут повторить то или иное слово. Чаще всего, они выговаривают свою кличку – ведь её они слышат постоянно. Лучше других говорит попугай, хотя голос его менее приятен, чем у других птиц.

Известны говорящие птицы – попугаи, которые умели произносить не только отдельные слова, а целые фразы, перенимая их от хозяина и повторяя без умолку много раз подряд.

Разговор птиц есть не что иное, как сочетание условных рефлексов с безусловными, появившимися при повторении слов. Произносить слова птицы могут благодаря особому устройству гортани и голосовых связок. Кроме птиц, никто из животных не может научиться говорить – этому препятствует строение их голосового аппарата. Но не нужно думать, что попугай понимает слова, которые он без устали с утра до вечера может повторять. Смысл слов не доступен ему. А если он и употребляет их довольно удачно, к месту, то это объясняется лишь тонкостью выработанных условных рефлексов и способностью к дифференцированию предметов, явлений и звуковых раздражителей.

О том, что попугай произносит слова, не вникая в их смысл, можно судить по такому примеру. Существует рассказ опять же о говорящем попугае, жившем у одного купца в магазине. Здесь он очень часто слышал, как его хозяин, отпуская товар покупателям, говорил им:

— По очереди, господа! Не все сразу, по очереди…

И попугай выучился произносить эти слова. Случилось так, что попугай выбрался из клетки и вылетел во двор. Там его заметили галки и вороны, и, слетевшись, начали дружно колотить его и щипать. Бедный попугай не мог отбиться от своих врагов и только повторял:

— По очереди, господа! Не все сразу, по очереди…

Из рассказов И.Ф.Заянчковского

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.