Еда на букву Ж

Еда на букву Ж — питательная, полезная. Какими яствами может угостить нас буква Ж?

Желе, жаровня, жаркое, жимолость, жульен, жаворонок (печенье на праздник «Сорок сороков», или именины жаворонка»), жур (по-деревенски, белорусская кухня), жаркоп (узбекская кухня), жеруха (брункресс), желудок (свиной, фаршированный картофелем), жемайчю блинай (блины, литовская кухня), женмомо (изделие из теста, киргизская кухня).

Жимолость

Ягодные растения давно получили прописку в наших садах. Среди них – жимолость. В природе насчитывается около двухсот видов этого растения. Жимолость красива – удлинённые темно-синие с сизым налетом плоды. На вкус они кисло-сладки.

Повидло, джемы, варенья из жимолости, свежие ягоды – ценны и полезны. Варенье из жимолости можно использовать в качестве жаропонижающего средства, отвар листьев – отличное средство для полоскания горла при ангинах.

Чем ещё ценна жимолость? Ей присущи антирадиационные свойства. Кроме того, жимолость – это кладезь витаминов микроэлементов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.