Кулинары не балуют нас многообразием блюд на букву Ю. Тем не менее вкусная еда на букву Ю есть.
Юшка гетьманская (украинская кухня), юц (белорусская кухня), юпка (узбекская кухня), ютаза (изделие из теста, киргизская кухня), юшка с галушками по-полтавски (украинская кухня).
Юц (стравник) с начинкой
Желудок тщательно промывают, очищают. Для начинки варят крутую кашу.
Мясо (того же животного, что и желудок) и сало нарезают кусочками (1 см), обжаривают до золотистой корочки на сковороде в течение 10–12 минут; далее перемешивают с кашей и шинкованным луком.
Плотно набивают желудок приготовленной начинкой, зашивают и запекают на противне, смазанном салом, в духовке с двух сторон — по 20–30 минут с каждой. В середине процесса выпекания протыкают иглой, чтобы выпустить лишний пар.
Ингредиенты: желудок (овечий, телячий, свиной) 1 шт., мясо (того же животного, что и желудок) 250, сало свиное 100, гречневая крупа 300, лук репчатый 200, соль.
Блюда с кашей полезны, питательны, вкусны. У всех народов-землепашцев блюда из круп играют существенную роль в повседневном и праздничном рационе.