Яства на букву Я – яркие, питательные, полезные. Буква Я умеет порадовать нас вкусной едой.
Яблоки, яйца, ягоды, язык, ячневая каша, яичница, ядра (например, арахиса), ячмень, язычок (из слоёного теста), яичмиш (орехи, изюм, толокно кукурузное, сахарная пудра, фруктовая эссенция, узбекская кухня), яхни (аджарская кухня), ятоза (изделие из теста, туркменская кухня), яглы шуле (рисовая каша с растительным маслом, туркменская кухня), яню-сиериньш (Иванов сыр, латышская кухня), якнине (паштет по-литовски, литовская кухня), ярпаг долмасы (голубцы, азербайджанская кухня).
Ягоды
Ягоды издревле известны человеку, практически все они обладают целебными свойствами. Многие ягодные растения – это природные, натуральные витаминные концентраты. Минеральные компоненты, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, фитонциды, пищевые волокна – эти и другие полезные составляющие входят в состав плодов ягодных культур.
Ягоды давно прописались в наших садах и на дачах. Традиционные: земляника, клубника, малина, облепиха, жимолость, смородина, ирга, черноплодная рябина, крыжовник, вишня – все эти ценные ягодные культуры имеют гармоничный состав, они ароматны, питательны и вкусны.