Оладьи и омлет, окрошка и омары – а чем ещё вкусненьким может порадовать нас буква О?
Огурцы, окорок, оливки, окрошка, овсянка, осетрина, омлет, оладьи, орехи, оливье, отвар, облепиха, окунь, омар, осьминог, опанэ (суп, чукотская кухня), овёс, оленина в собственном соку, олибах (пирог со свежим сыром, северо-осетинская кухня).
Оливки
Оливки – плод оливкового дерева. Незрелые солёные плоды зеленого цвета называют оливками, а зрелые, чёрного цвета – маслинами. Оливка представляет собой костянку с наружным кожистым слоем. В мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла.
Для получения масла оливки измельчают и прессуют. Масло, собранное после первого отжима, очищают. Светло-золотисто-желтое масло готово для употребления в пищу.
Овёс
Начальные сведения о выращивании овса на просторах Руси относятся к VII веку нашей эры. Овёс больше, чем другие злаки, радует нас богатым содержанием железа, серы, кремния, фосфора, калия, йода, магния, любимых нервной системой витаминов группы В.