Разнообразной, питательной, полезной еды на букву Л немало. Буква Л умеет удивить гурманов.
Лук, лимон, лепёшки, лазанья, лапша, лаваш, лещ, ледяная (рыба), лисички, лангет, лапшевник, лосось, лагенария, люля-кебаб, лобио, ливер, лежни (картофельные), лемишка (мучное блюдо из гречневой муки с салом, подобно запеканке, украинская кухня), лозижан (чеснок, масло подсолнечное, красный перец, соль, узбекская кухня), локшины (тонкие блины, белорусская кухня), лоби-чилов (плов, азербайджанская кухня), лимонный щербет, лагман по-киргизски (густой суп, киргизская кухня), леках (изделие из теста, еврейская кухня), лаврушка, лищеепап (шашлык по-адыгейски), ланттулаатикко (карельская кухня).
Лук
Издревле дикорастущие виды лука входили в рацион людей. В течение многих веков люди культивировали различные виды лука. В настоящее время известно около 400 видов луковых растений.
Лук репчатый – двулетнее растение, родина его Турция и Персия. В культуре был известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры.
У русского репчатого лука луковица желтоватая, средней величины. Вкус не слишком острый и не совсем слабый. Поспевает довольно рано.
Голландский красный лук – шаровидной, твёрдый. Имеет отличный вкус.
Лук-слизун – многолетнее травянистое растение, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям. Слизун хорошо размножается семенами.
Брауншвейгский, красный лук, похож на голландский. Хорошо сохраняющийся сорт. Вкус острый.
Лук-порей родом из Средиземноморья. Листья у порея – широкие, ланцетовидные, расположены веерообразно.
Все виды луков чрезвычайно полезны, особенно их зелёные листья, в которых содержится много витамина С и каротина.