Ерши, ежевика, ерма…Какую еду на букву Е мы любим?
Еда на букву Е — ерши (рыба), ежевика, ёжики (рис с фаршем, лук, яйцо, соль, специи), ерма (суп с дробленой пшеницей, узбекская кухня), ежовник хлебный (японское просо)…
Ежевика
Ежевика принадлежит к подсемейству розовых, что и земляника. Какой только видов ежевики не бывает: аллеганская, высокая, вязолистная, дольчатая, крупнолепестковая, медвежья, орехолистная, кудрявая, бело-кожистая…
Ежевика была окультурена, скорее всего, в средние века, в монастырских садах в XV-XVI веках. Но плоды дикой ежевики люди заметили и начали употреблять в пищу значительно раньше. Серьёзная селекционная работа с ежевикой началась лишь в XIX веке.
Ежевика – близкородственное малине растение, но она отличается от неё длинными плетями и чёрными ягодами. Поэтому в простонародье ежевику называют «чёрной малиной». Ежевика — ягода полезная, в ней содержится много полезных для здоровья веществ.