Фразеологизм «Тёртый калач» имеет широкое хождение в нашей речи. Калач – хлебобулочное изделие, о котором идет упоминание, начиная с XIII века. А почему калач тёртый? Может быть, ответ на этот вопрос кроется в рецептуре теста, из которого изготавливается калач? Заглянем на фразеологическую кухню.
Происхождение фразеологизма «Тёртый калач»
Своим происхождением это выражение обязано старинным кулинарным рецептам. В старину люди часто пекли калачи – хлебобулочные изделия в форме замка с дужкой. Для одного из видов калачей требовалось особое тесто. Такое тесто долго мяли и тёрли на доске, а потом еще выдерживали на холоде. Калачи из тёртого теста называли тёртыми калачами. Поскольку на приготовление таких калачей уходило много времени и сил, выражение «тёртый калач» стали применять к людям, которые многое испытали в жизни. Так, например, Твардовский в поэме «Василий Тёркин» писал о своем герое — «жизнью тёртый человек».
Значение фразеологизма «Тёртый калач»
Так говорят об очень опытном человеке, знающем себе цену, который не даст себя в обиду, и всегда найдет выход из сложившихся трудных обстоятельств. Человек, о котором говорят «тёртый калач», многое прошел, многое повидал, закалился.
Синонимы к фразеологизму «Тёртый калач»
Стреляный воробей, бывалый, видавший виды, матерый волк, опытный, продуманный человек
Прошел огонь, воду и медные трубы
Человек старой закалки
Предложения с фразеологизмом «Тёртый калач» (примеры)
Однако конкурент был тёртый калач, и просто так не сдавался.
Начальник цеха был тёртый калач, не считаться с ним было невозможно.
Кузнец Кузьма – тёртый калач, он на пряники не позарится.
Ну что еще сказать про Виктора Моисеевича – хитрец, тёртый калач.
Пахомыч – тёртый калач, его не проведешь.