Горчица – пряноароматическое растение, известное людям издревле. Горчица улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами, микроэлементами, минеральными солями и другими необходимыми человеку веществами.
«Почему горчица сердится»
Горчица сердита –
Всяк знает об этом.
А ты повстречайся с ней
Солнечным летом –
Звонка на ветру,
Зелена и стройна!
Совсем на себя не походит она…
А горечь приходит к ней,
Скрученной в жгут,
Когда её в ступке,
Сухую,
Толкут.
Залив кипятком,
Держат в склянке закрытой…
Тут хочешь не хочешь,
А станешь сердитой.
Горчица – царица пряностей. На Востоке — в ходу горчица чёрная, она делает блюдо незабываемым, придаёт ему ореховый привкус. Европейцы жалуют жёлтую горчицу. Она выступает и в качестве лекарственного средства, когда простудные заболевания атакуют нас, и в качестве незаменимой приправы уже в течение многих веков.