Придумать связный рассказ с достаточно большим количеством пословиц и поговорок – задача довольно непростая. Но интересная. Пословиц и поговорок известно нам немало. Главное – подобрать нужные.
«О науке и знаниях»
Автор рассказа: Ирис Ревю
Когда-то родилась наука. В трудах и усилиях, в преодолениях и невзгодах, в беспрестанной борьбе с невежеством. Люди всегда знали, что «учение – свет, а неученье – тьма». И тяготели к наукам. Тот, кто был образован, добивался больших высот, приносил пользу обществу, делал открытия. «Учёный водит, а неученый следом ходит», — подмечали в народе.
«Знания – сила». Человек всегда стремится к знаниям. И хотя, порой, «аз, буки и веди страшат, как медведи», иного пути, как научиться чему-то, овладеть определенной суммой знаний, нет. Именно знания в содружестве с умениями являются пропуском в современный, технически сложный мир. «За ученого двух неученых дают, да и тех не берут».
Работая на земле, крестьяне также видели, что «у неграмотного колос, а у грамотного – пять». И тоже стремились учиться. «Продай кафтан, да купи буквицу«. «Не учась, и лаптя не сплетёшь«. Мудр был русский народ на меткие словечки.
Современную жизнь практически невозможно представить без науки и её достижений. «Наука и труд дивные всходы дают«. «Наука верней золотой поруки«. Какие только преграды не ставило воинствующее невежество перед научными открытиями, умной мыслью. Но наука победила. «В борьбе силу одолевает ученье«. «И медведя плясать учат«.
Всё то, чего достигли, мы имеем благодаря развитию науки. «Наука хлеба не просит, а сама хлеб даёт». Наука движется вперёд. И в этом её сила.
Вопросы к рассказу «О науке и знаниях»
Почему нужно овладевать знаниями?
Как ты понимаешь пословицу «Не учась, и лаптя не сплетёшь»
(Ответ можно прочитать здесь)
Почему всё, чего достигли, мы имеем благодаря науке?