В 1827 году Михаилу Лермонтову пришлось оставить тихие Тарханы (имение бабушки), великолепный парк, роскошный сад, а дальше за этим цветущим оазисом и унылые места с однообразными полями, мелкими перелесками, долами и равнинами, и отправиться с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в Москву. Там, в 1828 году его поместили в Благородный пансион при Московском университете
полупансионером, так как бабушка не хотела с ним разлучаться. (Полупансионеры – это учащиеся, приезжавшие в пансион с утра, а в шесть часов вечера возвращавшиеся домой).
В пансионе Лермонтовым руководили гувернёры-иностранцы. Первым был француз Жандро, отставной полковник наполеоновской гвардии, попавший в плен в 1812 году. Миша Лермонтов его очень любил. Жандро с увлечением рассказывал ему о боевой жизни, о подвигах Наполеона, которого будущий поэт не раз воспевал в своих звучных, образных стихах. Жандро вскоре скончался, и гувернёром его стал учёный Леви, познакомивший мальчика с немецкой литературой; но Михаил Юрьевич не ладил с ним и более сблизился с англичанином Виндсоном, при помощи которого прекрасно изучил английский язык, познакомился в подлиннике с произведениями Байрона и Шекспира.
Но главным руководителем занятий Лермонтова в Благородном пансионе был прекрасный преподаватель, мягкой души человек, Алексей Зиновьевич Зиновьев, известный в то время педагог в Москве. Под его руководством Лермонтов основательно ознакомился с произведениями Пушкина, Жуковского, Крылова и других.
А.З.Зиновьев, учивший старших воспитанников декламации, особенно обращал внимание на дикцию любимого им ученика — Лермонтова. А.З.Зиновьев так рассказывал о своём талантливом, милом его сердцу питомце М.Ю.Лермонтове: «Все искусства были близки душе этого даровитого мальчика: он не только отлично рисовал, но хорошо играл на скрипке и на фортепиано. Как теперь смотрю на милого моего питомца, отличившегося на пансионном акте 1829 года. Среди блестящего собрания он прекрасно произнёс стихи Жуковского «К морю» и заслужил громкие рукоплескания. Тут же Лермонтов удачно исполнил на скрипке пьесу и, вообще, на этом экзамене обратил на себя внимание, получив первый приз, в особенности за сочинение на русском языке».
Пансион этот отличался лучшими преподавателями, многие профессора Московского университета давали в нём уроки, — среди них был и известный поэт, профессор-словесник Алексей Фёдорович Мерзляков, пользовавший большою любовью студентов, прозванный ими за своё красноречие «соловьём».
А.Ф.Мерзляков был красою университета того времени. Он заботливо просматривал литературные произведения своих воспитанников, подробно и беспристрастно разбирал их, давал полезные советы. Способных и даровитых поощрял.
М.Ю.Лермонтов в то время усердно писал стихи, и даже большие поэмы; так, например, тогда им были написаны: «Кавказский пленник», (подражание Пушкину), «Корсар» (отчасти под влиянием «Братьев разбойников» Пушкина, «Шильонского узника» Жуковского и драмы Шиллера «Дон Карлос»).
Но Лермонтов по природе был натурой своеобразной и самостоятельной. Он и в подражании был своеобразным, как потом был оригинальным и в переводах иностранных поэтов, — в подражаниях он брал чужой сюжет, но разрабатывал его по-своему, давал ему своё освещение — иную постановку и иной характер действующим лицам и событиям.
В пансионе бывали «заседания по словесности», где профессора читали свои произведения, ученики произносили басни, стихи. Лермонтов и тогда уже выделялся своей поэтической даровитостью.
Характером Михаил отличался замкнутым. В пансионе он настойчиво и горячо искал понимающей души. Он мечтает о дружбе и сходится сначала с Сабуровым, мелочность которого его раздражает и отталкивает. Они то сходятся, то расходятся. Прочная дружба его была с Дурновым. Миша Лермонтов его ценил за «открытую и добрую душу».
В 1829 году М.Ю.Лермонтов заканчивает свой курс в Благородном пансионе и поступает в Университет. Как раз в это время обостряются отношения бабушки его с отцом и именно из-за него.