Возраст человека принято отсчитывать годами. Но что же такое год и почему его длительность составляет 365 дней? И почему каждый четвертый год называется високосным и длится на один день больше? Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к науке, которая называется астрономия.
Астрономы еще тысячи лет назад выяснили, что наша планета Земля вращается вокруг звезды под названием Солнце, и при этом Земля еще вращается вокруг собственной оси. Они знали, что один оборот вокруг своей оси наша планета совершает за один день, а полный оборот вокруг Солнца она делает за 365 дней.
Древние астрономы считали, что в году ровно 365 дней. Однако, проводя наблюдения за положением Солнца на небосводе, они выяснили, что момент весеннего равноденствия постепенно смещается и происходит не тогда, когда он должен наступить по календарю. Проведя точные вычисления, астрономы установили, что на самом деле полный оборот Земли вокруг Солнца совершается за 365 дней 5 часов и 49 минут!
Узнав это, люди поняли, что каждые четыре года накапливается примерно один лишний день, потому что в сутках 24 часа, а каждый год оказался длиннее, чем думали, примерно на 6 часов. Чтобы избежать ошибок при определении дня весеннего равноденствия, который был связан с проведением религиозных праздников, было решено каждый четвертый год вводить дополнительный день. Этот день добавляется в феврале, который обычно содержит 28 дней, но раз в четыре года в календаре появляется 29 февраля.
Такой год стали называть високосным. В 45 году до нашей эры римский правитель Гай Юлий Цезарь ввел в действие новый календарь с високосными годами. Этот календарь впоследствии назвали юлианским.
Но юлианский календарь не учитывал маленькую разницу между реальной и календарной длительностью года, которая составляла 11 минут. А между тем за 128 лет из этих минут накапливался еще один день, который никак не учитывался юлианским календарем.
Чтобы сделать календарь более точным, римский папа Григорий XIII в 1582 году провел реформу, согласно которой годы, кратные числу 4, как и раньше, считаются високосными, то есть длятся 366 дней, а вот годы, кратные числу 100, считаются невисокосными. Но при этом, если год кратен числу 400, он всё же считается високосным. Все остальные годы считаются невисокосными, то есть длятся 365 дней. Новый календарь, введенный папой Григорием XIII, стали называть григорианским. Григорианский календарь стал гораздо точнее юлианского календаря.
Переход с юлианского на григорианский календарь в разных странах происходил в разные годы. Например, в России этот переход официально был осуществлен только в 1918 году. К этому моменту разница в подсчете дней в разных календарях составила 13 дней, поэтому в России после 31 января 1918 года наступило сразу 14 февраля. И с этого момента у историков и людей, работающих с датами, появилось такие понятия, как «старый стиль» и «новый стиль» при указании даты исторических событий.
Однако православная церковь после 1918 года продолжила пользоваться юлианским календарем. Поэтому в России праздник Рождества отмечается 7 января (по юлианскому календарю это 25 декабря), в то время, как католическая церковь отмечает этот праздник 25 декабря. А у жителей нашей страны до сих пор пользуется определенной популярностью праздник под названием Старый Новый год, то есть Новый год по юлианскому календарю, который отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Наличие в нашем календаре високосного года породило один любопытный казус, связанный с днем рождения. Дело в том, что люди, которым «повезло» родиться в високосном году именно 29 февраля, вынуждены отмечать свой день рождения только раз в четыре года.