И взрослым и детям очень нравятся сладкие кондитерские изделия. Да и чай мы предпочитаем пить сладким. Для того, чтобы напитки и вкусные булочки становились сладкими, в них добавляют сахар. Что же такое сахар, когда он появился на нашем столе и какую роль он играет в питании людей?
Сладкий вкус продуктов питания люди знали еще с глубокой древности. Чтобы сделать пищу и напитки сладкими, они использовали фрукты и пчелиный мёд – природный продукт, которые вырабатывают пчелы.
Но на определенном этапе истории в Индии научились вырабатывать некое сладкое вещество из особого вида тростника. Это вещество назвали сахаром, а тростник получил название сахарного. Из Индии сахар попал на Аравийский полуостров, а затем проник и в Европу, где его употребляли поначалу исключительно в медицинских целях. Крестоносцы, которые привезли сахар в Европу из походов на Святую землю, называли его «сладкой солью».
В IX веке сахарный тростник научились выращивать в Египте, на острове Сицилия и в Южной Испании. С открытием американских континентов выращивание сахарного тростника переместилось в Западное полушарие. Импорт сахара из Вест-Индии и Латинской Америки сделал этот продукт более доступным, сахар стали использовать не только как лекарство, но и как обычную сладость. Однако цены на сахар еще долгое время оставались высокими, и он был доступен только для зажиточных людей.
Высокие цены на сахар заставили ученых искать более дешевый растительный продукт для получения сахара. Таким растительным продуктом стала сахарная свекла. Во времена правления Наполеона во Франции начали культивировать сахарную свеклу и производить из нее сахар. В начале XIX века во Франции насчитывалось более ста заводов по производству сахара из свеклы, которые производили до пяти тысяч тонн сахара в год. Позднее французские технологии распространились по всей Европе.
В нашу страну сахар стали завозить еще в XI-XII веках, и он был доступен только знатным лицам. Царь Петр I основал в начале XVIII века Сахарную палату, где производили сахар из привозного сахарного тростника. А в начале XIX века российский сахар стали производить из отечественного сырья – сахарной свеклы. К концу XIX века в России уже работало более двухсот сахарных заводов, которые производили до 45 миллионов пудов сахара в год.
Сахар, как пищевой продукт, содержит вещество под названием сахароза и ряд примесей природного происхождения. В очищенном (рафинированном сахаре) этих примесей существенно меньше. При попадании в организм человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь и разносятся по всему телу.
Значение глюкозы состоит в том, что она обеспечивает более половины энергетических затрат человека. В этом плане сахар является отличным источником энергии, он необходим для работы мозга и мышц, а недостаток сахара в организме может приводить к слабости, головокружениям и снижению интеллектуальных способностей.
Но, с другой стороны, избыточное употребление сахара, особенно при малоподвижном образе жизни, ведет к ухудшению здоровья человека и развитию ряда болезней. Поэтому в наше время медики рекомендуют ограничивать потребление сахара, тем более, что источником глюкозы являются многие фрукты, овощи, а также мед. Здоровые люди могут употреблять сахар в пищу, придерживаясь при этом рекомендаций органов здравоохранения.