Рассказ о матрёшках детям

Рассказ о матрёшках детямВо все времена дети играли и продолжают играть в куклы. Куклы изготавливались из разных материалов. Их шили из тряпок, лепили из глины, и, конечно же, вырезали из дерева. Достаточно вспомнить популярную итальянскую куклу с длинным носом по имени Пиноккио, которая у нас в России известна под именем Буратино.

Но есть еще одна разновидность деревянных кукол, обладающая популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Эти куклы называются матрёшки. Появились они сравнительно недавно, в конце XIX века. В те годы возрождался интерес к русской культуре, и ряд художников работали над так называемым «русским стилем».

Среди прочих была создана деревянная кукла под названием Матрёна, которой с помощью росписи красками придали вид крестьянской девушки в праздничном наряде. Примерно в то же время из Японии к нам в страну попали оригинальные куколки, изображавшие семь богов счастья. Эти куклы вкладывались одна в другую. Идея была взята на вооружение русскими мастерами, и в 1890 году появилась многоместная кукла под названием матрёшка. Все деревянные фигурки, которые вкладывались одна в другую, отличались друг от друга, а самая маленькая, которая находилась внутри всех остальных, изображала из себя спеленатого младенца.

В 1900 году кукла матрёшка была представлена на выставке в Париже и получила там медаль. А через несколько лет начался экспорт оригинальной игрушки в разные страны мира.

Матрёшки завоевали популярность во всем мире, и в наши дни их продолжают изготавливать в различных мастерских. Для изготовления этих деревянных кукол используют древесину липы, ольхи или березы. Сначала мастера изготавливают самую маленькую куколку, затем делают куклу побольше, и так постепенно доходят до самой большой куклы. Самая большая матрёшка была изготовлена в 1970 году. Она достигала в высоту полутора метров, и состояла из 71 фигурки.

После изготовления всех кукол необходимого размера их покрывают лаком и сушат. А затем художники приступают к росписи, используя для этого, как правило, гуашь. Поначалу при росписи использовался облик крестьянской девушки в национальной русской одежде. Но позднее появились матрёшки, изображавшие литературных персонажей, героев мультфильмов и знаменитых людей.

Матрёшки и по сей день остаются символом нашей страны, а в нескольких городах России организованы музеи, посвященные этой знаменитой русской игрушке.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.