При самом разнообразном питании, как правило, на столе присутствует хлеб. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Да и в течение дня многие люди не отказывают себе в том, чтобы скушать бутерброд с колбасой или с сыром. А бутерброда без хлеба не бывает. Так что же такое хлеб и откуда он появился на нашем столе?
Хлеб – это пищевой продукт, который выпекается из теста. Как правило, для приготовления теста используется мука и вода, а также ряд ингредиентов, например, дрожжи и соль. В основном, для приготовления хлеба используют пшеничную муку или ржаную, но порой используются и другие виды муки – кукурузная, ячменная, гречишная…
Еще в глубокой древности люди стали использовать зерна растений для приготовления пищи. Они обратили внимание, что посаженное в почву зернышко дает всходы, из которых вырастает колос, полный зерен. В результате, древние люди стали отказываться от кочевого образа жизни и начали обрабатывать землю, чтобы выращивать на ней различные зерновые культуры.
Выращенный урожай в виде зерен пшеницы или ржи не совсем пригоден для приготовления хлеба. Сначала зерна необходимо очистить от шелухи, а затем измельчить их до состояния порошка, который называется мукой. В старину для измельчения зерен использовались жернова – специально изготовленные каменные круги. Сначала жернова приводились в действие вручную, но позднее люди придумали способ вращать жернова с помощью силы падающей воды или ветра. Так появились мельницы, водяные и ветряные.
Из полученной на мельницах муки хозяйки заводили тесто, смешивая муку с водой. Затем из теста формировали будущий хлебный каравай и ставили его в печь. Так выпекался хлеб в старину.
На территории России хлеб появился еще в пятом веке до нашей эры. В основном, выпекался черный кисловатый хлеб. К пекарям на Руси всегда относились с уважением, а хлеб считался дорогим продуктом. При этом хлеб всегда ценился в народе, и из тех времен дошла до нас пословица «Хлеб — всему голова».
Основными злаковыми культурами для приготовления хлеба являются рожь и пшеница. Из ржаной муки получается так называемый черный хлеб, а из пшеничной муки выпекают белый хлеб. По калорийности оба вида хлеба одинаковы, но при этом диетологи считают, что черный хлеб более полезен для здоровья.
Хлеб обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины, аминокислоты, клетчатку, а также минеральные вещества – калий, магний, натрий и прочие. Причем полезные свойства хлеба зависят от вида муки. В муке грубого помола полезных веществ больше, чем в муке тонкого помола.
Хлеб сопровождает нас с самого детства и до глубокой старости. Для многих людей в нашей стране он является символом благополучия и достатка. И во многих семьях именно хлебу отводится главное место на столе, как в будни, так и в праздники.