Тарковский Арсений Александрович — русский поэт с мировым именем, мастер слова, творивший в лучших традициях поэтов серебряного века, отец кинорежиссера Андрея Тарковского.
Арсений Александрович – блестящий переводчик классической поэзии Востока. Его конек – это переводы с арабского, туркменского, грузинского, армянского языков.
Будущий поэт появился на свет 25 июня 1907 года в городе Елисаветграде, Херсонский губернии, в русской семье, имеющей польские корни. Отец поэта, Александр Тарковский — народоволец, бывший активный деятель елисаветградской «Общины».
Детство и юность мальчика пришлись на сложный период в русской истории, что, несомненно, отразилось на судьбе поэта. Его малая родина – Украина. О ней он не забывал никогда. Представители украинской культуры: классик поэзии Максим Рыльский, поэтесса Евдокия Ольшанская, режиссер Житомирского театра Николай Станиславский, кинорежиссер Николай Мащенко и другие поддерживали добрые отношения с Арсением Александровичем.
В дошкольные и в школьные годы мальчик пробует себя в поэзии. Его любимые поэты – Михаил Юрьевич Лермонтов и украинский поэт Григорий Саввич Сковорода.
Творчество Арсения Тарковского – о жизни. «Я человек, я посредине мира,… Я из живого самое живое». Перед ним всегда стояли философские вопросы: что есть жизнь, в чем ее смысл, каково место человека в природе? Он задумывался о былом и вечном, о смерти и бессмертии, о силе поэзии, о сложности эпох. Арсений Александрович много пишет, в том числе теоретические и критические статьи и рецензии, и переводит с арабского, туркменского, грузинского, армянского языков.
Военное лихолетье больно ударило по маститому автору. Результатом тяжелого ранения стала ампутация ноги. Депрессия – вещь беспощадная, и спасение было в одном: он заставлял себя писать.
«А я горел, я жил и пел – когда-то…» — так писал Арсений Тарковский.
Творчество для Арсения Тарковского – это не цель, это способ донести до людей свои сокровенные мысли, большой труд и вера в себя.